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食い道楽の料理レシピ


目玉焼きも焼けない、だけど食べることは大好き!
そんな女がある日突然思い立って始めた自炊生活。
2008
09/02
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2007
12/20
根菜放り込みうどん。
20071220185337.jpg

先日、手羽先を中華風の味付けで煮ました。
美味しかった。でも写真を撮り忘れた・・・orz

下茹でした際に美味しそうなダシがたっぷり出てたので
鍋のまま取っておいて、翌日うどんの汁にしました。
ちょっとずつ残ってた中途半端なゴボウ・人参・大根
などの根菜類を発掘して、かたっぱしから刻んで入れ、
醤油・酒少々で味をつけたら、別鍋で茹でて早めに上げた
うどんを入れて軽く煮込み、味をしませて出来上がり。

黒いのはコショウではなく、最近ハマってる「黒七味」。
最近身体が冷えぎみなので、たっぷり振って食べました。
おかげでポッカポカに^^
これ、二日酔いの日にイイと思う!
2006
07/19
汁なし辛素麺。
ちょっとバテ気味のこの時期にピッタリのレシピを
見つけたので、素麺バージョンで作ってみました☆

【参考レシピ】
cookpadより  ピピンネンニョン byアリスターさん

hot somen

☆汁なし辛素麺(勝手なネーミング。笑)

<材料>
・素麺(一束)
・キュウリ(適量)細切り
炊チキ(適量)適当な大きさにそぎ切り
・ゆでたまご(1個)半分に切る
・キムチ(適量)

・コチュジャン(大さじ1)
・炊チキのスープ(大さじ1)なければ水
・しょうゆ(大さじ1/2)↑が水の場合は大さじ2
・砂糖(小さじ2)
・白いりゴマ(小さじ2)・・・入れ忘れた・・・orz

<作り方>
1.コチュジャン以下をあらかじめボウルで混ぜておく。

2.素麺を時間通りに茹でたら冷水でしっかり洗い、
  水気を切ったら1に入れてあえる。

3.皿に盛って具を乗せてできあがり。

元のレシピは冷麺ですが、素麺でも美味しかった!
中華麺でも良さそう〜^^
そして牛肉が無かったので炊飯器チキンで代用。
これも全然OKです^^
タレが辛いので、お供のビールを忘れずに!(笑

写真左のつけダレは餃子のですが、
麺の味がかなり濃くて必要ナシでした^^;
2006
06/09
冷し中華。
このごろよく食べてます^^



☆冷し中華

麺は若干固めに茹でて流水で洗う。
具はお好みで、今日は卵・キュウリ・鳥ハム・キムチ。
タレは何よりも先に作って冷蔵庫で冷やしておく。
醤油・酢を各大さじ1、ゴマ油・砂糖を各小さじ2くらい。
2004
09/06
ピリ辛とり素麺。
image.jpg

★ピリ辛とり素麺

〈材料〉
・素麺(一把)
・トマト(1/4個)※薄切り
・小葱(適量)※みじん切り

・麺ツユ
・鳥肉(適量)※ゆでて細く裂く
・生姜(適量)※千切り
・白ゴマ(適量)
・胡麻油(適量)
・鷹の爪(1、2本)※輪切り

〈作り方〉
1.麺ツユ以下の材料を全てあわせておく。
2.茹であがった素麺を冷水でよく洗い、トマトをのせ
  上から1のタレをかけて葱を散らして出来上がり。

あれば大葉なんかも入れると良いですが
なかったので今回は省略〜。
2004
09/02
スタミナ素麺。
image.jpg

★スタミナ素麺

〈材料〉
・素麺(一把)
・豚バラ肉(適量)※さっと茹でる
・生姜(適量)※千切り
・大葉(適量)※千切り
・塩もみキュウリ(適量)※千切り
・おろしニンニク
・ねり胡麻(適量)
・ゴマ油(少々)
・冷たい麺つゆ
・小葱(適量)※みじん切り

〈作り方〉
茹でた素麺を水でよーく洗い、全ての材料をからめて、
小葱をパラパラかけるだけ。

お好みで七味唐辛子なんかもかけると良いです^^

■本日の参考HP■ケンタロウのおいしいラジオ