Welcome!
Calendar
Sun
Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
March 2024
>>
Latest entries
近況。
(09/02)
根菜放り込みうどん。
(12/20)
おから餅in野菜汁。
(11/28)
納豆チャーハン。
(10/30)
じゃがいものパンケーキ。
(10/21)
Categories
米
(10)
麺
(5)
パン
(1)
パスタ・ピザ
(16)
オーブン料理
(4)
焼きもの
(6)
煮もの
(5)
揚げもの
(2)
炒めもの
(4)
スープ系
(7)
どんぶり
(4)
サラダ
(1)
カレー
(1)
鍋
(2)
あまりもの一工夫
(3)
その他
(10)
Archives
September 2008
(1)
December 2007
(1)
November 2007
(1)
October 2007
(2)
August 2007
(1)
April 2007
(2)
March 2007
(2)
February 2007
(3)
January 2007
(2)
December 2006
(2)
November 2006
(5)
October 2006
(8)
September 2006
(4)
August 2006
(3)
July 2006
(4)
June 2006
(4)
May 2006
(4)
April 2006
(4)
March 2006
(4)
February 2006
(5)
January 2006
(1)
November 2005
(6)
October 2005
(2)
December 2004
(1)
November 2004
(6)
October 2004
(3)
September 2004
(3)
November 2002
(1)
Recent comments
根菜放り込みうどん。
⇒
だいすけ (10/02)
根菜放り込みうどん。
⇒
見習いの豚 (07/13)
根菜放り込みうどん。
⇒
金が減らないw (02/14)
根菜放り込みうどん。
⇒
天職キタ(*´ω`*) (02/08)
根菜放り込みうどん。
⇒
オラわくわくしてきたぞw (02/02)
根菜放り込みうどん。
⇒
みんなホントにオナ鑑だけなの? (01/26)
根菜放り込みうどん。
⇒
やっちまったなぁ! (01/17)
根菜放り込みうどん。
⇒
長澤まさみカットされた話題の映画濡れ場シーン【未公開】 (05/29)
根菜放り込みうどん。
⇒
mi (02/11)
根菜放り込みうどん。
⇒
ryuji_s1 (01/05)
Recent trackback
納豆チャーハン。
⇒
あったかお鍋情報 (12/29)
坊ちゃんカボチャのグラタン。
⇒
Welcome tomyhomepage! (11/01)
ペンネとジャガイモのジェノベーゼパスタ。
⇒
料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin! (08/25)
なっとうふ。
⇒
レシピ|料理とレシピ (05/08)
圧力鍋でポトフ。
⇒
リンの日記 (05/08)
なっとうふ。
⇒
リンの日記 (05/08)
圧力鍋でポトフ。
⇒
節約暮らしのレシピ集 (05/01)
鶏キャベツ鍋。
⇒
健康家族ネット (04/22)
いくら丼!
⇒
圧力鍋料理レシピとコツのサイト集 (04/18)
圧力鍋でポトフ。
⇒
圧力鍋料理レシピとコツのサイト集 (04/18)
Links
ドイツ*じゃがいも料理
メイン *其処に山があったから**
映画 そうだ!映画を観よう♪
Track back people
Blog people
このBlogを登録 by BlogPeople
BP 今日のおすすめ献立
Profile
mi
Others
Template Design/SUMOMO
管理者ページ
RSS1.0
Atom0.3
Search this site.
食い道楽の料理レシピ
目玉焼きも焼けない、だけど食べることは大好き!
そんな女がある日突然思い立って始めた自炊生活。
2008
09/02
Tuesday []
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
-
スポンサードリンク | - | -
2006
10/31
Tuesday [
20:12
]
ゆで卵と鶏手羽元の甘辛煮。
味の素レシピ大百科
より。
酢・しょうゆ・水を同じ分量ずつ、あとお砂糖でタレをつくり、
落し蓋をして20分ほど煮込むだけ。
まんまアレンジ無しで作ったので、細かいレシピは無しです^^;
あ、レシピにあったスープの素だけはストックが無かったので省略。
それでも充分!!美味しかったです。
味が濃い目なので、白いごはんかビールは必須。笑
次に作るときは生姜を入れると良いかも知れない。
それか八角と唐辛子とか。
Tweet
煮もの
mi
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
2006
06/25
Sunday [
22:59
]
卯の花いり煮。
☆卯の花いり煮
<材料>
・おから(300g)
・人参(4cmくらい)※長さ1cmの細切り
・コンニャク(人参と同量&同サイズ)
・干しいたけ(3枚)※もどして人参と同サイズに切る
・水(400cc)
・醤油(大さじ3)
・みりん、酒(各大さじ2)
<作り方>
1.干しいたけを水に漬けてもどし、もどし汁に
醤油・みりん・酒を入れて混ぜる。
2.鍋に油をひいて人参・コンニャク・しいたけを炒め、
火が通ったな、というところでおからも加えてよーく混ぜる。
3.1をまわし入れ、全体に味がしみるようによく混ぜて
好みの水分量になるまで煮詰まったら出来上がり!
おから300gってなかなかの量です^^;
でもけっこう使いまわせるので、一気に作っちゃいます。
炒り煮が余ったらこんなのいかが?
Tweet
煮もの
mi
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
2005
11/20
Sunday [
12:50
]
カボチャのレモン煮。
主役は左下・・・^^;
★カボチャのレモン煮。
〈材料〉
・カボチャ(1/8個)※ざく切り
・レモン(3切れ)
・ざらめ(大さじ2)
〈作り方〉
1.カボチャを鍋に入れ、ひたひたの水で火にかける。
2.グツグツしてきたらレモンとざらめを入れて煮る。
3.カボチャにいい感じで火が通ったら火からおろし、
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
ざらめは半分で良かったかも。
ちょっと甘かったです。
暖かいうちに食べるなら入れなくても良いくらい。
Tweet
煮もの
mi
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
2004
11/08
Monday [
19:57
]
豚と白菜の蒸し煮(味噌ダレ)。
★豚と白菜の蒸し煮
〈材料〉
・白菜(1/4切)※ぶつ切り
・豚バラ肉(適量)※白菜と同サイズ
・柚子の皮(少々)※刻む
・味噌(大さじ1)
・日本酒(大さじ1)
・みりん(大さじ1)
・砂糖(大さじ1)
・水(100cc)
〈作り方〉
1.土鍋の中に白菜と豚肉を交互に重ね、
味噌、酒、みりん、砂糖を水でのばしたタレをかけ
蓋をして弱火で30分ほど火にかける。
2.柚子の皮をちらしてできあがり。
焦げそうになったら早めに火を消して
蒸してごまかしましょう(笑
Tweet
煮もの
mi
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
2002
11/26
Tuesday [
00:56
]
煮汁で卯の花炒り煮。
右下にひっそりあるのが主役です(爆
★煮魚の煮汁で卯の花炒り煮
魚を煮た煮汁が余ったら、水かお酒で薄めて
おからを炊くときに使うと良いと
おー。さんのBLOG
で教わりました^^
〈作り方〉
人参・コンニャク・ゴボウを細かく切って
油で炒め、おからを入れて軽く炒め、
ひたひたになるくらい煮汁を入れて炒め煮。
炒り煮が余ったときは
こんなのもあります
^^
Tweet
煮もの
mi
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
(C) 2024
ブログ JUGEM
Some Rights Reserved.