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食い道楽の料理レシピ


目玉焼きも焼けない、だけど食べることは大好き!
そんな女がある日突然思い立って始めた自炊生活。
2008
09/02
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20061031_274263.JPG

味の素レシピ大百科より。
酢・しょうゆ・水を同じ分量ずつ、あとお砂糖でタレをつくり、
落し蓋をして20分ほど煮込むだけ。
まんまアレンジ無しで作ったので、細かいレシピは無しです^^;
あ、レシピにあったスープの素だけはストックが無かったので省略。
それでも充分!!美味しかったです。

味が濃い目なので、白いごはんかビールは必須。笑
次に作るときは生姜を入れると良いかも知れない。
それか八角と唐辛子とか。
2006
06/25
卯の花いり煮。
unohana.jpg

☆卯の花いり煮

<材料>
・おから(300g)
・人参(4cmくらい)※長さ1cmの細切り
・コンニャク(人参と同量&同サイズ)
・干しいたけ(3枚)※もどして人参と同サイズに切る
・水(400cc)
・醤油(大さじ3)
・みりん、酒(各大さじ2)

<作り方>
1.干しいたけを水に漬けてもどし、もどし汁に
  醤油・みりん・酒を入れて混ぜる。

2.鍋に油をひいて人参・コンニャク・しいたけを炒め、
  火が通ったな、というところでおからも加えてよーく混ぜる。

3.1をまわし入れ、全体に味がしみるようによく混ぜて
  好みの水分量になるまで煮詰まったら出来上がり!


おから300gってなかなかの量です^^;
でもけっこう使いまわせるので、一気に作っちゃいます。

炒り煮が余ったらこんなのいかが?
主役は左下・・・^^;



★カボチャのレモン煮。
〈材料〉
・カボチャ(1/8個)※ざく切り
・レモン(3切れ)
・ざらめ(大さじ2)

〈作り方〉
1.カボチャを鍋に入れ、ひたひたの水で火にかける。
2.グツグツしてきたらレモンとざらめを入れて煮る。
3.カボチャにいい感じで火が通ったら火からおろし、
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

ざらめは半分で良かったかも。
ちょっと甘かったです。
暖かいうちに食べるなら入れなくても良いくらい。
200411081937.jpg

★豚と白菜の蒸し煮

〈材料〉
・白菜(1/4切)※ぶつ切り
・豚バラ肉(適量)※白菜と同サイズ
・柚子の皮(少々)※刻む

・味噌(大さじ1)
・日本酒(大さじ1)
・みりん(大さじ1)
・砂糖(大さじ1)
・水(100cc)

〈作り方〉
1.土鍋の中に白菜と豚肉を交互に重ね、
 味噌、酒、みりん、砂糖を水でのばしたタレをかけ
 蓋をして弱火で30分ほど火にかける。
2.柚子の皮をちらしてできあがり。

焦げそうになったら早めに火を消して
蒸してごまかしましょう(笑
右下にひっそりあるのが主役です(爆

2005-11-25.jpg

★煮魚の煮汁で卯の花炒り煮

魚を煮た煮汁が余ったら、水かお酒で薄めて
おからを炊くときに使うと良いと
おー。さんのBLOGで教わりました^^

〈作り方〉
人参・コンニャク・ゴボウを細かく切って
油で炒め、おからを入れて軽く炒め、
ひたひたになるくらい煮汁を入れて炒め煮。


炒り煮が余ったときはこんなのもあります^^