薄力粉も強力粉も足りなくて、仕方なーく片栗粉を使ったら
食感プリプリ、もっちもちのニョッキができました。笑
☆もっちもち南瓜ニョッキ。
<材料>
・カボチャペースト(100g)※作って冷凍しておいたもの
・強力粉(大さじ2くらい)※もっとあれば尚良い。笑
・薄力粉(1カップくらい)※上に同じ
・片栗粉(適当に・・・)※生地がベトつかない程度に足す
・たまご(1個)
・トマトソース(100g)※作って冷凍しておいたもの
・ミニソーセージ(適量)
・オリーブオイル(大さじ1)
・乾燥バジル(好きなだけ)
<作り方>
1.カボチャペースト・たまごを混ぜて耳たぶ程度の固さになるまで
粉を足しながらよく捏ねてニョッキの生地を作る。
2.台(なければ乾いたまな板)に打ち粉(薄力粉)をして生地を乗せ、
転がしながら横に長く伸ばしてから親指の先くらいの大きさに切り分ける。
3.塩(分量外)をきかせたたっぷりのお湯をわかし、
フォークをうつぶせに置き、切った生地をキュッと軽く押し付けてから
端から親指でくるくると巻いたものをどんどん入れていく。
4.3がお湯の中で浮かんできたら穴の開いたレードルなどですくい、
氷水にとって一旦しめる。(鍋は火にかけたまま)
5.フライパンにオリーブオイルをひいてソーセージを炒め、
トマトソースと乾燥バジルを入れて混ぜ、弱火にかけておく。
6.4のニョッキを鍋に戻して数分温めてからザルにあけ、
水気をきって皿に盛り、5のソースをかけてできあがり。
買い置きしてると思った薄力粉が無かったのにはビックリしました。笑
ニョッキというよりカボチャ餅って感じかも知れませんが、
これはこれで食べ応えがあって良かったです^^;
以前作ったのとは形を変えてみました。
こっちのほうが出来上がりが可愛らしいかなーと♪
なんだかいつもより工程が多くて面倒くさそうに見えますが、
ガスが2つあれば平行してできるし作業自体はとっても簡単です。
カボチャは茹でて皮を取り、ペースト状につぶして冷凍しておいたもの。
トマトソースは常時つくり置きして冷凍してあるもの。
朝のうちに冷蔵庫に移しておけば、夕食の支度までにはちょうど良く
なっています。レンジがなくても全然平気♪