今日のメインは卵かけご飯(笑
合いそうなオカズを揃えたら、こんな感じになりました。
右奥は、ベランダ菜園(?)で収穫した自家製ピーマン。
小林カツ代さんレシピで炒めたら、これが絶品☆ オススメです。
☆ピーマンのくたくた(もっと大きく撮ればよかった^^;)
<材料>
・ピーマン(5〜6個)ヘタと種を取って5mmくらいの細切り
・ごま油(大さじ1くらい)
・しょうゆ(適量)
・いりゴマ(適量)
<作り方>
1.フライパンにごま油をひいて、ピーマンがしんなりするまで炒める。
2.一旦火を止め、少し冷ましてからしょうゆをまわしかけて味付け。
3.再び火にかけ、ゴマをふりかけて焦げないように注意して炒める。
ふんわりと香ばしい香りがしてきたら出来上がり。
暖かいご飯にも、冷たいビールにも、バッチリ合います^^
冷めても美味しいので、冷蔵庫からそのまんま翌日のお弁当に入れてもOK♪
ずいぶん前にネットで見たレシピなのですが、検索しても見つかりませんでした。
そのかわり、同じ名前のケンタロウさんのレシピらしきものを発見。(さすが親子!)
でも、調理方法はだいぶ違うみたいでした。(さすがプロ!)