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食い道楽の料理レシピ


目玉焼きも焼けない、だけど食べることは大好き!
そんな女がある日突然思い立って始めた自炊生活。
2008
09/02
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2006
08/30
ピーマンのくたくた。
今日のメインは卵かけご飯(笑
合いそうなオカズを揃えたら、こんな感じになりました。
右奥は、ベランダ菜園(?)で収穫した自家製ピーマン。
小林カツ代さんレシピで炒めたら、これが絶品☆ オススメです。


☆ピーマンのくたくた(もっと大きく撮ればよかった^^;)

<材料>
・ピーマン(5〜6個)ヘタと種を取って5mmくらいの細切り
・ごま油(大さじ1くらい)
・しょうゆ(適量)
・いりゴマ(適量)

<作り方>
1.フライパンにごま油をひいて、ピーマンがしんなりするまで炒める。
2.一旦火を止め、少し冷ましてからしょうゆをまわしかけて味付け。
3.再び火にかけ、ゴマをふりかけて焦げないように注意して炒める。
  ふんわりと香ばしい香りがしてきたら出来上がり。

暖かいご飯にも、冷たいビールにも、バッチリ合います^^
冷めても美味しいので、冷蔵庫からそのまんま翌日のお弁当に入れてもOK♪

ずいぶん前にネットで見たレシピなのですが、検索しても見つかりませんでした。
そのかわり、同じ名前のケンタロウさんのレシピらしきものを発見。(さすが親子!)
でも、調理方法はだいぶ違うみたいでした。(さすがプロ!)
2006
02/11
ホイコーロー。
20060211_120316.jpg

★ホイコーロー。

〈材料〉(2人前)
・豚バラ肉(7〜80gくらい)※一口大に切る
・キャベツ(3〜4枚)※肉と同じくらいに切る
・ピーマン(2個)※肉よりちょっと小さめ乱切り
・ニンジン(1/4本)※2〜3mm厚イチョウ切り
・にんにく&しょうが(各1カケ)※みじん切り
・ゴマ油(大さじ1)

・味噌(大さじ1)
・しょうゆ(大さじ1/2)
・砂糖(大さじ1)
・豆板醤(大さじ1/2)
・日本酒(大さじ2)

〈作り方〉
1.味噌以下の材料を混ぜてタレを作っておく。
2.フライパンにゴマ油を熱し、にんにくしょうがも入れて
  香りがたったら肉を炒める。
3.肉の色が変わってきたら、にんじんを加えて炒める。
4.肉の赤みがほとんどなくなったあたりで
  ピーマン、キャベツをぶちこみ、さらに炒める。
5.キャベツがしんなりしてきたら、タレを回し入れ、
  全体に味がしみていい頃合いになったら完成。

白いご飯にバッチリ合います^^
私はキャベツ多めが好きです。


★青梗菜と豚のスタミナ炒め。

〈材料〉
・青梗菜(一把)※一口大に切る
・豚バラ(適量)※一口大に切る
・生姜(適量)※みじん切り
・ニンニク(一カケ)※みじん切り
・オイスターソース

〈作り方〉
1.フライパンに油をひいてショウガとニンニクを炒める。
2.いい香りがしてきたら青梗菜の白い部分と豚肉を炒める。
3.最後に葉を加えさっと炒めたらオイスターソースで味付けして
 できあがり。

生姜とニンニクはたっぷり入れたほうが美味しいです^^
翌日デートや大切な仕事があるときは食べないよーに!!(笑
200411242038.jpg

★青梗菜と豆腐炒め。

〈材料〉
・青梗菜(1把)※一口大に切る
・木綿豆腐(1丁)
・中華スープの素(適量)
・しょうゆ(適量)

〈作り方〉
1.ゴマ油をひいて、青梗菜の白くて固い部分を先に炒める。
2.良さそうなところで葉も入れ、さっと炒める。
3.豆腐を手で崩しながら加え、強めの火加減で一気に炒め、
 中華スープの素と醤油で味付けしてできあがり。