自家製キムチの作り方を習ったので、忘れないようにup。
材料は目分量。所要日数は漬け込みまで3日。
漬けてから1週間くらいでいい感じ。
【1日目】
1.鍋に水を入れ、昆布・干し椎茸・いりこ等を一晩浸けておく。
【2日目】
2.朝、1を火にかけて沸騰直前にカツオ厚削りをたっぷり入れ
10分ほど弱火にかけてから火をとめて放置(出勤)。
3.2に上新粉を適当に入れて火にかけ、お粥くらいの粘り
具合になったら唐辛子を粉3:荒2くらいの割合で入れて混ぜて
火からおろし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
4.白菜1/2個は芯側から包丁で1/3ほど切り込みをいれ、
葉がちぎれないように手で裂いて2つに分けて流水で汚れを落とす。
(1個まるまんまのほうがキレイにできます。多いけど・・・)
5.4の白菜の水気をきり、重さ×0.05(5%)の漬物用あら塩を
葉をめくりながら芯のほうにすりつけ、大きめのボウルまたは樽に入れて
残った塩を水で溶いたものをパッパッと上からふりかけ、
一回り小さい皿(フタとか)と1キロくらいの重石を乗せて一晩おく。
※塩は葉にすり込まなくても勝手にしみるので大丈夫。
塩だけはしっかり重さを計ると失敗しない(らしい)。
重石はプラスチックのアレイとか、開封前の砂糖とか、何でも可。
その2に続く。