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食い道楽の料理レシピ


目玉焼きも焼けない、だけど食べることは大好き!
そんな女がある日突然思い立って始めた自炊生活。
2008
09/02
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2007
01/22
炊チキ丼。
20070122_312976.JPG

鶏肉を安く買えた日は、つい炊飯器チキンにしてしまう。

昨日もホントはパスタにしようと思っていたのに
家に着いた時にはもう「炊チキ気分」だった。
完全にとりつかれている。笑

今日はチキンのだし汁(?)でお米も炊いて、炊チキどんぶり。

チキンに1時間かけたあと、更にお米を炊くというのは
仕事帰りで空腹の平日の夜にはしんどいのですが、
昨夜は週末の溜まった洗濯物をやっつけたかったので
ちょうど良かった。

このチキンに合うタレがやっとわかりました。
変な甘さが嫌で持て余していた市販の瓶入りスイートチリソースに、
水にさらした玉ねぎ・オリーブオイル・トマトケチャップを適当に合わせる。
ハーブなんか入れるともっと良いかも知れない。次もこれでいこう。

冷蔵庫で仮死状態になっていたものが一つ生き返った。笑
2006
12/12
タコライス
Connellyさんのブログの「タコスの素プレゼント企画」に応募してみたら
わーい♪ヾ(@^▽^@)ノ 当選しました〜!
さっそく見よう見マネでタコライスを。
20061212_294721.JPG
☆タコライス
〈材料と作り方〉
1.合いびき肉(70gくらい)を油をひかずに色が変わるまで炒め、
  油が出てきたらペーパー等でよけてタコスの素大さじ1/2をふり混ぜて
  水大さじ1〜2を加えて弱火にし、水分が飛ぶまで炒める。
2.皿または丼にホカホカのご飯を盛ったら急いでピザ用チーズを乗せ
  上に1とざく切りレタス・トマト・チリソースを盛って出来上がり。

本物のタコライスを食べたことないので、検索した結果を総合したら
こんな感じでした。美味しかったけど合ってるのかな?笑
チリソースもいいのが無かったので、オリーブオイル・塩・パクチー・
みじん切りにしたトマト・玉ねぎ・唐辛子を合わせてみました。
だいたい似た感じ・・・だと思います。
でも次はちゃんとしたソースを買ってこようっと・・・。
Connellyさん、ありがとうございました^^
20061121_285037.JPG
☆あんかけ土鍋ごはん(もちろんおこげ付き!)

〈材料&作り方〉
1.米(0.5合)を小さな土鍋で(ちょっと長めに)炊く。
2.豚肉と生姜(薄切り)を油をひいた鍋で炒め、肉の色が変わったら
  好きな野菜(一口大)を入れてしんなりするまで炒める。
3.中華だし(今日は味覇・適量)と水をひたひたに入れて煮込み、
  塩コショウで調味する。
4.水で溶いた片栗粉を入れて混ぜ、ちょうど良いとろみになったら
  炊きあがったご飯の上にかけて出来上がり。

土鍋で美味しいご飯を炊く方法は、色々な本が出てるので省略。
(私はホント〜に適当なので・・・笑)
弱火にしてからチリチリと音がして、ちょっと焦げたような匂いがしても
我慢して火を止めないのが、上手におこげを作るコツだと思います。
でも高級な土鍋ではやらないほうが良いかも〜^^;

今日は生姜・唐辛子を入れました。これからの寒い季節には欠かせません!
2006
03/14
シンプル親子丼。
20060314_142028.jpg

★シンプル親子丼。

〈材料〉
・あつあつごはん(丼に好きなだけ)
・鳥もも肉(50gくらい)※一口大そぎ切り
・玉ねぎ(1/4個)※薄切り
・しいたけ(1個)※薄切り
・卵(1個)
・だし汁(2/3カップ)
・しょうゆ、酒(各大さじ2)
・みりん、砂糖(各大さじ1)

〈作り方〉
1.鳥もも肉は醤油とみりん各大さじ1(分量外)をふりかけ
  軽くもんで置いておく(下味をつける)。

2.だし汁以下全ての調味料を浅めの小鍋で火にかけ、
  沸騰したら玉ねぎを入れて弱めの中火にして煮る。

3.玉ねぎが柔らかくなってきたら鶏肉、しいたけを入れ
  弱火でじっくり。肉に火が通ったら溶き卵を回し入れ、
  鍋に蓋をして、半熟状態で火を止める。

4.あつあつご飯に乗せてできあがり!

親子鍋がないので、私はいつも普通の小鍋で作ります。
卵を入れた時に軽く混ぜて具を中央よりにすると
丼に乗せる時に楽だし見栄えも良いです。

面倒なのと案外高いのでいつも省略していますが、
卵でとじる直前に三つ葉を入れると本格的〜♪
って感じになりますよ^^