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食い道楽の料理レシピ


目玉焼きも焼けない、だけど食べることは大好き!
そんな女がある日突然思い立って始めた自炊生活。
2008
09/02
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2007
10/30
納豆チャーハン。
DSC00352.JPG
<材料>
・冷やごはん(お茶碗1〜2膳程度)
・ネギ(10センチくらい)みじん切り
・ベーコン(1〜2枚)好きな大きさに切る
・納豆(1パック)タレまたは醤油と混ぜておく
・卵(1個)
・ごま油(適量)
・ラー油(適量)
・塩コショウ(適量)

<作り方>
1.ごま油とネギをフライパンで熱し、いい香りがしてきたら
  ベーコンを入れて、弱めの中火で全体がなじむまで炒める。
2.1に冷やご飯を入れ、焦げないように時々かえしながら
  木べらで上から軽く押し付ける→かえす→押し付ける
  を繰り返して全体にふんわり炒め合わせる。
3.火を弱めて納豆を入れ、ざっくざっくと大きく混ぜたら
  フライパンの中心をまるく開けて卵を落とし(もんじゃの要領)
  スクランブルにしながら徐々に全体と合わせ、最後に大きく
  混ぜたところで塩・コショウ・ラー油で味を整え出来上がり!

納豆を入れてから火にかける時間が長いと、全部フライパンに
くっついてカラカラに焦げてしまうので注意!

先日、友人宅で食べたコイツは激ウマだった。
でも今日は何かが足りない味・・・うぅむ。なんだろう。
近々リベンジします。

【追記】
足りないものは「ピリッとした辛さ」でした。
レシピに「ラー油」を追加。これです、これ!
2006
07/18
焼きイカでごはん。
おまつりで買った焼きイカを食べ損ねたので、
イカごはんにしてみました。

ika gohan

☆焼きイカごはん。

<材料>
・焼きイカ(1ハイ)1センチくらいの輪切り
・米(1合半)
・しめじ(半袋)石突を取ってバラす
・しょうが(親指の先くらい)細切り
・醤油(大さじ1)
・日本酒(大さじ2)

<作り方>
1.焼きイカは表面のタレと内側のあく(?)を洗い流す。

2.米を普通にといで水も定量にして炊飯器にセットし
  醤油と日本酒を加えて軽くまぜ、イカ・しょうが・しめじを
  上に乗せてスイッチオン。

3.炊けたらよーく混ぜてできあがり。
  お好みで炒りゴマやきざみ海苔をかけるとなお良いです♪

携帯カメラの調子が悪くて、とってもまずそう(;´д`)
でも美味しかったんですよー。

ちょっと何かが足りない気がしたので、
昆布一切れとか入れると良かったかもなー。
でも焼きイカが余ることなんてそうそうないし
リベンジはいつになることやら・・・(笑 

残りを冷凍したので、キムチ入れて炒飯にでもしようか^^
2006
03/06
オムライス。


★オムライス

<材料>
・残りごはん(茶碗1膳半くらい)
・たまご(2個)
・玉ねぎ(1/4個)みじん切り
・ソーセージ(2本)好みの大きさ
・にんにく(小1カケ)みじん切り
・塩、コショウ(適量)
・バター(適量)
・ケチャップ(大さじ1くらい)
・牛乳(小さじ1くらい)

<作り方>
1.フライパンにバターをたっぷりひいて
  にんにく、玉ねぎをよく炒める。

2.玉ねぎがキツネ色くらいになったら
  ソーセージを加えて炒め、塩コショウ。

3.焦げない程度に炒めたらご飯を加え、
  パラパラになるまで強火で炒めたら火を止めて、
  ケチャップを回しかけてよく混ぜ、皿に盛る。

4.フライパンを一度洗い、バターを乗せて火にかける。
  バターが溶けて馴染むまでの間に卵と牛乳をかき混ぜ、
  温まったフライパンへ一気に入れたら弱火にする。

5.少し待つとフチのほうから固まってくるので、
  固まったら菜箸で中央へ寄せ、また寄せ、をくり返し、
  まとまってきたら一度フライパンの端でまとめてから
  逆サイドに向けてクルンと返し、オムレツ状態にする。

6.中心部が固まらないうちにご飯の上に乗せ、
  中央に箸かナイフでサクサクと切れ目を入れて
  ジャジャーン!と半熟部分が開いたら完成!

ケチャップご飯の味付けの濃さによって、
たまごの上からケチャップorソースをかけましょう。

ソーセージの代わりにハムでも、鶏肉でも、豚肉でも、
野菜を追加しても、なんだってOKですよー(^▽^)
2006
03/05
キムチ炒飯。
image.jpg

☆キムチ炒飯

〈材料〉
・残りご飯(鶏だしで炊いたもの)
・白菜キムチ
・かつお節
・ゴマ油
・もみ海苔

〈作り方〉
1.フライパンにゴマ油を熱し、キムチを炒める。

2.ご飯を加え、強火で一気に炒め合わせる

3.火を止め、かつお節をひとつかみ入れて
余熱が残ってるうちにパパッと混ぜ合わせる。

4.皿によそってもみ海苔をかけて出来上がり。

今日はたまたま鶏だしで炊いたご飯でしたが、
普通のご飯の場合は少量の「だしのもと」か、
肉類を一緒に炒めると良い味になると思います^^
2006
02/27
塩豚炒飯。


☆塩豚炒飯

<材料>
・塩豚(5cm四方くらい)水で洗って薄切り
・キャベツの葉(2枚くらい)ぶつ切り
・玉ねぎ(1/4個)みじん切り
・卵(1個)
・にんにく(1カケ)スライス
・みじん切り(1カケ)みじん切り
・醤油、コショウ(適量)

<作り方>
1.中華鍋に油をひいてにんにく・しょうがを軽く炒め、
 香りがたったら玉ねぎを入れ、キツネ色に炒める。

2.そのまま塩豚を加えて色が変わるまで炒めたら
 少々火を弱めて(中強→中くらい)キャベツを入れ、
 しんなりするまで他の具が焦げないよう手早く炒める。

3.ご飯を入れ、固まっている場合は軽くほぐしてから、
 火を強めて一気に具と混ぜ合わせながら炒める。
 
4.コショウを振って鍋のフチから醤油をたらし、
 全体に味が回るまで混ぜたら鍋の端にご飯を寄せ、
 空いたスペースに割りほぐした卵を入れて2,3秒待ち、
 卵がちょっと固まったところで一気にご飯と合体。

5.卵に余計な焼き色がつかないうちに皿に盛って完成。
 お好みで刻み海苔や小葱を振ると尚良し^^


塩豚は天然生活を参考に、塩を2/3くらいにしましたが
それでもか・な・り!!しょっぱいです。
なので、私は使うときには必ず30分くらい水につけます。
塩の種類によるのでしょうかね?
私はよくあるフツーの食塩で漬けました。

ものすっごいしょっぱくて、そのままではヤバイですが
「もうダメでしょ!?」というくらい放置していても
全然美味しく食べられます。
というか、長期間放置したほうが断然うまい!!