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食い道楽の料理レシピ


目玉焼きも焼けない、だけど食べることは大好き!
そんな女がある日突然思い立って始めた自炊生活。
2008
09/02
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20070305_331616.jpg

■厚揚げのネギ味噌焼き

<作り方>
長ネギのみじん切り・味噌・みりん・七味唐辛子をよく混ぜ、
半分にスライスした厚揚げにたっぷりめに挟み、
オーブントースターでカリッと焼いて出来上がり!

簡単で美味しい!もちろんビールにあいます^^
いただきものの坊ちゃんカボチャ。
この可愛い形を崩すのは勿体ない!!ということで。


☆坊ちゃんカボチャのグラタン。

<材料>
・坊ちゃんカボチャ(1個)
・玉ねぎ(小1/2個)うす切り
・ハム(3枚)適当な大きさに切る
・無塩バター(1カケ)
・小麦粉(大さじ1くらい)
・牛乳(適量)
・塩・コショウ(適量)
・とろけるチーズ

<作り方>
1.坊ちゃんカボチャは外側をしっかり洗ってかるく水をきり、
 そのままラップにくるんでレンジで3分、ヘタのほうを落として
 ワタと種はスプーンでかき出しておく。

2.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
 ハムも加えてさっと炒めたら小麦粉をふりかけて全体に絡めるように
 炒め合わせ、牛乳で少しずつ伸ばして適当なとろみがついたところで
 塩コショウで味を調える。

3.1に2を入れ、上にチーズを乗せて180℃のオーブンで約10分。
 できあがり!

スプーンで実をすくいながら、ソースと一緒に食べてください。
とっても簡単♪そしてめちゃウマです^^

実は私、レンジを持ってないので今日は実家(隣)のを借りました^^;
蒸かすっていうのがどうも面倒なんですよね・・・。
でもレンジはあまり好きじゃないのです。
このカボチャはどうしても器にしたかったので、やむを得ず、でしたが
こんなに簡単だったら次も借りに行ってしまいそう〜。笑
2005
11/22
茄子のグラタン
image/mimitan-2005-11-22T12:20:55-1.jpg

スライスしてあく抜きした茄子に強力粉をまぶし
オリーブオイルで揚げた茄子とトマトソース、
とろける系のチーズを数段重ねて焼く。

私の大先輩であるろびん師匠から教わったレシピ^^
ワインにピッタリです〜♪


★カボチャと野菜のドリア(風)

〈作り方〉
1.残りご飯をみじん切りの玉ねぎと一緒に炒めて
  バターを塗ったグラタン皿に均一に敷く。
2.ご飯の上にくし形(下茹で済)のカボチャを並べ、
  刻んだ残り野菜とベーコンととろけるチーズを乗せ
  コンソメを溶かした牛乳をひたひたに回しかける。
3.さらにパン粉とコショウと好みの乾燥ハーブをふりかけて、
  160℃くらいのオーブンで15分くらい焼く。

ドリア・・・でもグラタン・・・でもないんですよね。
なんと言ったらよいのかわからないので(風)^^;

ホワイトソースじゃないのでご飯がリゾット状になります。
(でも”リゾット”でもないですよね・・・)

ま、あまり気にせずハフハフいいながら食べましょう^^