いただきものの坊ちゃんカボチャ。
この可愛い形を崩すのは勿体ない!!ということで。
☆坊ちゃんカボチャのグラタン。
<材料>
・坊ちゃんカボチャ(1個)
・玉ねぎ(小1/2個)うす切り
・ハム(3枚)適当な大きさに切る
・無塩バター(1カケ)
・小麦粉(大さじ1くらい)
・牛乳(適量)
・塩・コショウ(適量)
・とろけるチーズ
<作り方>
1.坊ちゃんカボチャは外側をしっかり洗ってかるく水をきり、
そのままラップにくるんでレンジで3分、ヘタのほうを落として
ワタと種はスプーンでかき出しておく。
2.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
ハムも加えてさっと炒めたら小麦粉をふりかけて全体に絡めるように
炒め合わせ、牛乳で少しずつ伸ばして適当なとろみがついたところで
塩コショウで味を調える。
3.1に2を入れ、上にチーズを乗せて180℃のオーブンで約10分。
できあがり!
スプーンで実をすくいながら、ソースと一緒に食べてください。
とっても簡単♪そしてめちゃウマです^^
実は私、レンジを持ってないので今日は実家(隣)のを借りました^^;
蒸かすっていうのがどうも面倒なんですよね・・・。
でもレンジはあまり好きじゃないのです。
このカボチャはどうしても器にしたかったので、やむを得ず、でしたが
こんなに簡単だったら次も借りに行ってしまいそう〜。笑