寒くなってきて、ベランダバジルもそろそろ限界です。
☆ペンネとジャガイモのジェノベーゼ
<材料>
・バジルペースト(大さじ1強)※作り方は下参照
・ペンネ(80g)
・じゃがいも(中1個)小さめの一口大に切る
・オリーブオイル(大さじ1)
・にんにく(1カケ)
<作り方>
1.塩(分量外)をきかせたたっぷりのお湯でペンネを茹でる。
じゃがいももザルに入れて一緒に茹で、竹串がスッと通る
くらいで先にあげておく。
2.フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニク、
バジルペーストを入れて弱めの中火にかけ、
パスタの茹で汁を足してのばす。
3.茹でたじゃがいもとペンネを入れ、よくあえて出来上がり。
バターを入れるともっとコクが出るかも知れません。
バジルソースは作りおきしておくと良いのですが、
すり鉢スリスリ派(単にブレンダーを持ってないだけ^^;)
の私としては一人分ずつ作るほうが短時間で食べれるし、
腕も痛くならず楽だということに気付きました。
前回は数日後に腕が筋肉痛になってて切なかった・・・笑
来年はもっと頻繁に登場しそうです^^
☆バジルペースト(一食分)
<材料>
・バジルの葉(両手に軽くひと盛り)水洗いしてよく水をきる
・松の実(5粒)
・オリーブオイル(松の実と同量くらい)
・塩(適量)
<作り方>
すり鉢に松の実とオリーブオイルを入れてすりつぶし、
バジルの葉を加えてペースト状になるまでひたすらスリスリ。
途中で味をみながら塩を加える。