Welcome!


Calendar
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>
Latest entries
Categories
Archives
Recent comments
Recent trackback
Links
Track back people
Blog people
BP 今日のおすすめ献立
Profile
Others

食い道楽の料理レシピ


目玉焼きも焼けない、だけど食べることは大好き!
そんな女がある日突然思い立って始めた自炊生活。
2008
09/02
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

-
スポンサードリンク | - | -
2007
10/30
納豆チャーハン。
DSC00352.JPG
<材料>
・冷やごはん(お茶碗1〜2膳程度)
・ネギ(10センチくらい)みじん切り
・ベーコン(1〜2枚)好きな大きさに切る
・納豆(1パック)タレまたは醤油と混ぜておく
・卵(1個)
・ごま油(適量)
・ラー油(適量)
・塩コショウ(適量)

<作り方>
1.ごま油とネギをフライパンで熱し、いい香りがしてきたら
  ベーコンを入れて、弱めの中火で全体がなじむまで炒める。
2.1に冷やご飯を入れ、焦げないように時々かえしながら
  木べらで上から軽く押し付ける→かえす→押し付ける
  を繰り返して全体にふんわり炒め合わせる。
3.火を弱めて納豆を入れ、ざっくざっくと大きく混ぜたら
  フライパンの中心をまるく開けて卵を落とし(もんじゃの要領)
  スクランブルにしながら徐々に全体と合わせ、最後に大きく
  混ぜたところで塩・コショウ・ラー油で味を整え出来上がり!

納豆を入れてから火にかける時間が長いと、全部フライパンに
くっついてカラカラに焦げてしまうので注意!

先日、友人宅で食べたコイツは激ウマだった。
でも今日は何かが足りない味・・・うぅむ。なんだろう。
近々リベンジします。

【追記】
足りないものは「ピリッとした辛さ」でした。
レシピに「ラー油」を追加。これです、これ!
2008
09/02
スポンサーサイト
-
スポンサードリンク | - | -









この記事のトラックバックURL
http://mimitan.jugem.cc/trackback/250
ぽかぽかお鍋で心も体もぽっかぽかに!日本各地のお鍋料理を掲載致しております。ご参考までにどうぞ♪ 
| あったかお鍋情報 | 2007/12/29 1:14 PM |