<材料>
・冷やごはん(お茶碗1〜2膳程度)
・ネギ(10センチくらい)みじん切り
・ベーコン(1〜2枚)好きな大きさに切る
・納豆(1パック)タレまたは醤油と混ぜておく
・卵(1個)
・ごま油(適量)
・ラー油(適量)
・塩コショウ(適量)
<作り方>
1.ごま油とネギをフライパンで熱し、いい香りがしてきたら
ベーコンを入れて、弱めの中火で全体がなじむまで炒める。
2.1に冷やご飯を入れ、焦げないように時々かえしながら
木べらで上から軽く押し付ける→かえす→押し付ける
を繰り返して全体にふんわり炒め合わせる。
3.火を弱めて納豆を入れ、ざっくざっくと大きく混ぜたら
フライパンの中心をまるく開けて卵を落とし(もんじゃの要領)
スクランブルにしながら徐々に全体と合わせ、最後に大きく
混ぜたところで塩・コショウ・ラー油で味を整え出来上がり!
納豆を入れてから火にかける時間が長いと、全部フライパンに
くっついてカラカラに焦げてしまうので注意!
先日、友人宅で食べたコイツは激ウマだった。
でも今日は何かが足りない味・・・うぅむ。なんだろう。
近々リベンジします。
【追記】
足りないものは「ピリッとした辛さ」でした。
レシピに「ラー油」を追加。これです、これ!