食い道楽の料理レシピ2020-10-30T17:08:41+09:00
目玉焼きも焼けない、だけど食べることは大好き!
そんな女がある日突然思い立って始めた自炊生活。JUGEM近況。http://mimitan.jugem.cc/?eid=2532008-09-02T12:48:50+09:002008-09-02T03:48:50Z2008-09-02T03:48:50Z放置しすぎて荒れかけていました^^;
ここのところ公私共にドタバタと忙しく、
継続するかどうか迷っています。
まだしばらくはこのままにしておきますが
突然何か思いついてどーかなるかも・・・。
自炊をやめたわけじゃないんですけど。
って嘘くさい?笑mi
ここのところ公私共にドタバタと忙しく、
継続するかどうか迷っています。
まだしばらくはこのままにしておきますが
突然何か思いついてどーかなるかも・・・。
自炊をやめたわけじゃないんですけど。
って嘘くさい?笑]]>根菜放り込みうどん。http://mimitan.jugem.cc/?eid=2522007-12-20T18:54:44+09:002007-12-26T01:54:47Z2007-12-20T09:54:44Z
先日、手羽先を中華風の味付けで煮ました。
美味しかった。でも写真を撮り忘れた・・・orz
下茹でした際に美味しそうなダシがたっぷり出てたので
鍋のまま取っておいて、翌日うどんの汁にしました。
ちょっとずつ残ってた中途半端なゴボウ・人参・大根
などの...mi 麺
先日、手羽先を中華風の味付けで煮ました。
美味しかった。でも写真を撮り忘れた・・・orz
下茹でした際に美味しそうなダシがたっぷり出てたので
鍋のまま取っておいて、翌日うどんの汁にしました。
ちょっとずつ残ってた中途半端なゴボウ・人参・大根
などの根菜類を発掘して、かたっぱしから刻んで入れ、
醤油・酒少々で味をつけたら、別鍋で茹でて早めに上げた
うどんを入れて軽く煮込み、味をしませて出来上がり。
黒いのはコショウではなく、最近ハマってる「黒七味」。
最近身体が冷えぎみなので、たっぷり振って食べました。
おかげでポッカポカに^^
これ、二日酔いの日にイイと思う!]]>おから餅in野菜汁。http://mimitan.jugem.cc/?eid=2512007-11-28T23:37:48+09:002007-11-29T03:16:38Z2007-11-28T14:37:48Z
友人から教わった「おから餅」入りの野菜汁。
急に寒くなって身体が冷えているので、冷蔵庫にある
野菜を片っ端から刻んで豚汁ならぬ野菜汁を作り、
おから餅を一緒に煮込んだら最高!に美味しかった〜♪
食べるときは七味たっぷりで^^
★おから餅
〈作り方〉...mi スープ系
友人から教わった「おから餅」入りの野菜汁。
急に寒くなって身体が冷えているので、冷蔵庫にある
野菜を片っ端から刻んで豚汁ならぬ野菜汁を作り、
おから餅を一緒に煮込んだら最高!に美味しかった〜♪
食べるときは七味たっぷりで^^
★おから餅
〈作り方〉
おから6:片栗粉4に水適量を加えながら練る。
耳たぶよりちょっと柔らかめによく混ぜたら
好きな大きさで平らにしてレンジでチン。
または、フライパンで焼く。
または、揚げても・・・(これは未挑戦)
美味い!使える!おから餅!!ひとりで大興奮。笑
今回は汁の中で崩したくなかったのでレンジ使用でしたが
思ったよりまとまるので汁の中に直接でも良いかも。
家にはレンジが無いので、今回は隣(実家)に借りに行った。
どうも好きになれないので・・・レンジ^^;
ちなみにこの「おから餅」、最近増量中の私を心配して
ベジ派の友人が教えてくれたんですが、あまりの美味しさに
大量に作ってお代わりしまくってたら意味無いよーな・・・
でもお代わりしちゃう美味さ!!たまらん^^]]>納豆チャーハン。http://mimitan.jugem.cc/?eid=2502007-10-30T20:00:00+09:002007-11-03T09:35:36Z2007-10-30T11:00:00Z
・冷やごはん(お茶碗1〜2膳程度)
・ネギ(10センチくらい)みじん切り
・ベーコン(1〜2枚)好きな大きさに切る
・納豆(1パック)タレまたは醤油と混ぜておく
・卵(1個)
・ごま油(適量)
・ラー油(適量)
・塩コショウ(適量)
1.ごま油とネギを...mi 米
<材料>
・冷やごはん(お茶碗1〜2膳程度)
・ネギ(10センチくらい)みじん切り
・ベーコン(1〜2枚)好きな大きさに切る
・納豆(1パック)タレまたは醤油と混ぜておく
・卵(1個)
・ごま油(適量)
・ラー油(適量)
・塩コショウ(適量)
<作り方>
1.ごま油とネギをフライパンで熱し、いい香りがしてきたら
ベーコンを入れて、弱めの中火で全体がなじむまで炒める。
2.1に冷やご飯を入れ、焦げないように時々かえしながら
木べらで上から軽く押し付ける→かえす→押し付ける
を繰り返して全体にふんわり炒め合わせる。
3.火を弱めて納豆を入れ、ざっくざっくと大きく混ぜたら
フライパンの中心をまるく開けて卵を落とし(もんじゃの要領)
スクランブルにしながら徐々に全体と合わせ、最後に大きく
混ぜたところで塩・コショウ・ラー油で味を整え出来上がり!
納豆を入れてから火にかける時間が長いと、全部フライパンに
くっついてカラカラに焦げてしまうので注意!
先日、友人宅で食べたコイツは激ウマだった。
でも今日は何かが足りない味・・・うぅむ。なんだろう。
近々リベンジします。
【追記】
足りないものは「ピリッとした辛さ」でした。
レシピに「ラー油」を追加。これです、これ!]]>じゃがいものパンケーキ。http://mimitan.jugem.cc/?eid=2492007-10-21T12:09:20+09:002007-10-21T05:08:05Z2007-10-21T03:09:20Z2ヶ月ぶりの更新です。
この間、台所にほとんど立つことなく過ごしてました。
先日、ふと思い立ってこのブログを開いてみたら、
おぉ!コメントがっ!・・・日付は・・・8月末。
ひえぇっ!ごめんなさい〜〜〜〜〜っm( __ __ )m
じゃがいも料理のサイトを運営な...mi 焼きもの
この間、台所にほとんど立つことなく過ごしてました。
先日、ふと思い立ってこのブログを開いてみたら、
おぉ!コメントがっ!・・・日付は・・・8月末。
ひえぇっ!ごめんなさい〜〜〜〜〜っm( __ __ )m
じゃがいも料理のサイトを運営なさっているということで
どれどれ♪と覗きに行ってみたところ・・お、美味しそう!
さっそく予定の無い今日、朝昼兼用に作ってみました。
じゃがいものパンケーキ&キャベツのコンソメスープ
どっさり。
・・・作りすぎ^^;
相変わらず一人分がどのくらいかわかりません。笑
しかも、参考にしたレシピの写真とはほど遠く、
これはパンケーキではないような気がします。
ちなみに上の黒いのは焦げではなくてバジルソースです。
相変わらず見た目悪いです。苦笑
でも、ひさしぶりに楽しかったし、美味しかった!
また料理しよっかな〜。と思うことができたので感謝感謝です。
今回参考にさせていただいたサイトは↓
ドイツ*じゃがいも料理
管理人さんはドイツ在住だそうです。
お店で食べたことある!なるほど、こうやって作るんだ〜〜!!
って思えるレシピがたっぷりありました。
ふふふ。どんどん参考にさせてもらいます。
覚え書き(自分用)
※じゃがいもはひとり1個で充分。
]]>トマトとおくらのスープ。&パスタ。http://mimitan.jugem.cc/?eid=2482007-08-16T19:45:22+09:002007-08-17T12:26:00Z2007-08-16T10:45:22Z
・トマト(中玉2〜3個)ヘタを取ってくし切り
・玉ねぎ(半個)おおざっぱなみじん切り
・おくら(大4本)塩ずりして塩を洗い落とし1cm幅に切る
・バジルの葉(適量)
・水(適量)
・コンソメキューブ(1個)
・オリーブオイル(大さじ1くらい)
...mi スープ系
<材料>
・トマト(中玉2〜3個)ヘタを取ってくし切り
・玉ねぎ(半個)おおざっぱなみじん切り
・おくら(大4本)塩ずりして塩を洗い落とし1cm幅に切る
・バジルの葉(適量)
・水(適量)
・コンソメキューブ(1個)
・オリーブオイル(大さじ1くらい)
・ショートパスタ(適量)
・水(たっぷり)
・塩(適量)
<作り方>
1.鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒める。
2.玉ねぎの色が変わってきたらトマトをどどどっと入れて
軽く炒め、ひたひたよりちょっと多めに水をそそいだら
コンソメを崩しながら入れ、ときどきかき混ぜながら
中火で数分煮る。
3.たっぷりの水に塩を入れて、ちょっと固めにパスタをゆでる。
4.2のトマトが煮崩れてきたらザルに取った3のパスタと
おくらを入れて弱火で煮て、パスタがちょうど良い固さに
なったら味をみてから塩コショウ(分量外)で整え、
最後にバジルの葉っぱをちぎって振りいれてできあがり。
ワインとかその他の材料がなかったので、めっさシンプルです。
スープは確実に余ります。(3人前くらいあります)
冷めてから冷蔵庫に入れておけば、翌日はそのまま冷製スープ。
もちろん冷えたものをまた暖めてもいいし、他の野菜を足して
水気がなくなるまで煮込むとなんちゃってラタトゥイユ。
4ヶ月ぶりの更新がこんなんで良いのかしらと思いますが、
実はここんとこ完璧に料理熱が冷めてしまってたので、
これでもかなりマシなのでした。笑]]>なっとうふ。http://mimitan.jugem.cc/?eid=2472007-04-26T20:48:18+09:002007-04-29T02:02:22Z2007-04-26T11:48:18Z
最近行った居酒屋にあって感激した一品。
写真のように木綿豆腐半丁に、納豆・鰹節・小葱・卵黄を乗せて
めんつゆを適量かけて、スプーンでぐっちゃぐちゃに混ぜて食べる。
「家でだったらめんつゆでいいよ」とお店の人が言ってましたが
たぶんそこでは特製ダレを...mi その他
最近行った居酒屋にあって感激した一品。
写真のように木綿豆腐半丁に、納豆・鰹節・小葱・卵黄を乗せて
めんつゆを適量かけて、スプーンでぐっちゃぐちゃに混ぜて食べる。
「家でだったらめんつゆでいいよ」とお店の人が言ってましたが
たぶんそこでは特製ダレを使っているような言い方でした。
でも家ではこれで充分!元気が出るうまさです。
決してお上品な食べ方とは言えないけどね。笑
(混ぜたところの写真はあえて撮りませんでした^^;)
]]>いつもありがとうございます。http://mimitan.jugem.cc/?eid=2462007-04-23T22:51:45+09:002007-04-23T13:51:45Z2007-04-23T13:51:45Z訪問ありがとうございます。
ずいぶんと更新が途絶えておりますが、一応普通に生活しています。
ただ、恥ずかしながら、自炊はほとんどマトモにしておりません。
麺類・粉物・米・アルコールに偏った変な食生活です。
おかげでこの春の健康診断でチェックが入ってし...mi
ずいぶんと更新が途絶えておりますが、一応普通に生活しています。
ただ、恥ずかしながら、自炊はほとんどマトモにしておりません。
麺類・粉物・米・アルコールに偏った変な食生活です。
おかげでこの春の健康診断でチェックが入ってしまいました^^;
健康のことも考えてちゃんとした自炊生活を再開したいと思っていますが、
一体いつになるやら・・・。
]]>ホッケのネギ味噌焼き。http://mimitan.jugem.cc/?eid=2452007-03-07T21:48:42+09:002007-03-07T14:42:06Z2007-03-07T12:48:42Z先日の厚揚げに挟んだネギ味噌が残ったので使いまわし。
■ホッケのネギ味噌焼き
ホッケの開きを適当な長さに切り、ネギ味噌を上に塗ってホイルで包み
鉄のフライパンの上に乗せて弱めの中火で蒸し焼きにする。
香ばしいにおいがしてきたらできあがり!
どん...mi 焼きもの厚揚げに挟んだネギ味噌が残ったので使いまわし。
■ホッケのネギ味噌焼き
<作り方>
ホッケの開きを適当な長さに切り、ネギ味噌を上に塗ってホイルで包み
鉄のフライパンの上に乗せて弱めの中火で蒸し焼きにする。
香ばしいにおいがしてきたらできあがり!
どんぶりごはんと味噌汁がベストマッチ。
前に作った「ちゃんちゃん焼き」と似たような感じですが
小さめのホッケの場合はササッと作れるこっちがオススメ。]]>厚揚げのネギ味噌焼き。http://mimitan.jugem.cc/?eid=2442007-03-05T21:07:01+09:002007-03-05T12:56:00Z2007-03-05T12:07:01Z
■厚揚げのネギ味噌焼き
長ネギのみじん切り・味噌・みりん・七味唐辛子をよく混ぜ、
半分にスライスした厚揚げにたっぷりめに挟み、
オーブントースターでカリッと焼いて出来上がり!
簡単で美味しい!もちろんビールにあいます^^mi オーブン料理
■厚揚げのネギ味噌焼き
<作り方>
長ネギのみじん切り・味噌・みりん・七味唐辛子をよく混ぜ、
半分にスライスした厚揚げにたっぷりめに挟み、
オーブントースターでカリッと焼いて出来上がり!
簡単で美味しい!もちろんビールにあいます^^]]>キムチチャーハン。http://mimitan.jugem.cc/?eid=2432007-02-14T20:20:19+09:002007-02-25T15:01:48Z2007-02-14T11:20:19Zすっぱくなってきたキムチはチャーハンが○。
(相変わらず写真の色が悪くてマズそうだけど^^;)
■キムチチャーハン
豚肉ほか好きな材料をゴマ油で炒めてから残りごはんを加えてよく炒め、
全体的によく混ざって香ばしい香りがしてきたらキムチをどっさり入れ...mi あまりもの一工夫
(相変わらず写真の色が悪くてマズそうだけど^^;)
■キムチチャーハン
豚肉ほか好きな材料をゴマ油で炒めてから残りごはんを加えてよく炒め、
全体的によく混ざって香ばしい香りがしてきたらキムチをどっさり入れて
ベタベタにならないようにふんわり炒めてできあがり。
味が足りなければ塩コショウで調節。
ゴマと刻み海苔をたっぷりかけて食べると最高☆です^^
もやしのスープなんてつけたらさらに良いかも〜。
※この日の具は豚バラ・レタス。]]>自家製キムチ。その2http://mimitan.jugem.cc/?eid=2422007-02-07T15:08:32+09:002007-02-25T14:52:45Z2007-02-07T06:08:32Zその1からの続き。
【3日目】
6.5の白菜は一晩〜一昼夜漬けたらしっかり水洗いして塩抜きする。
浅漬けよりしょっぱいかな?と思ったら流水に浸けておく。
7.大根・人参各5センチくらいを2〜3センチ長さの千切りにして
ボウルで塩もみして置...mi その他その1からの続き。
【3日目】
6.5の白菜は一晩〜一昼夜漬けたらしっかり水洗いして塩抜きする。
浅漬けよりしょっぱいかな?と思ったら流水に浸けておく。
7.大根・人参各5センチくらいを2〜3センチ長さの千切りにして
ボウルで塩もみして置いておく。
8.ヤンニョンの材料(下記参照)をボウルに合わせ、7も絞って入れて
よく混ぜ、水気をしっかりきった6の白菜の葉を1枚ずつめくりながら
(手に厳しいので薄い手袋とかしたほうが良い)
芯側を重点的にしっかりと塗りこみ、一番外側の葉で包むようにして
半分にまとめ、隙間がないようにタッパーなどに並べて詰めて密閉して
寒い場所(10度以下くらいの)に置いておく。
だいたい1週間くらいで食べごろ!
※かなりニオイがするので、ラップなどでピッチリ表面を覆ってから
きっちりフタをして置いておいたほうが良い。
※大根・人参以外のヤンニョンの材料
・3で作った素おたま2杯くらい
・ニラ1/2わ・・・2〜2.5センチ長さに切る
・長ネギ1/2本・・・真ん中に縦に切り込みを入れて斜め切り
・せり(または三つ葉)・・・2〜2.5センチに切る
・アミの塩辛軽くひとつかみ・・・ペースト状になるまでたたく
(あればイカの塩辛と半々でも可。冷凍させておくと刻みやすい)
・りんご1/2個・・・すりおろす
・しょうが・にんにく1〜2カケ・・・すりおろす
・醤油・ナンプラーなど適当に1/4カップくらい
(アンチョビソースとかもあるとなお良いらしい)
・はちみつ適当(大さじ2くらいかな・・・)
その他・・・(ゴマ入れるのも良いみたい)
※寒い部屋がなければ冷蔵庫で2週間くらい。
だいたい1週間くらいして味見をしてみて、浅ければ少し常温で放置
したりするといい感じになりましたが、それで良いかどうかは不明^^;
発酵しすぎると酸っぱくなるので、酸味が苦手な方はお早めに〜。]]>自家製キムチ。その1http://mimitan.jugem.cc/?eid=2412007-02-07T15:03:25+09:002007-02-25T14:17:22Z2007-02-07T06:03:25Z自家製キムチの作り方を習ったので、忘れないようにup。
材料は目分量。所要日数は漬け込みまで3日。
漬けてから1週間くらいでいい感じ。
【1日目】
1.鍋に水を入れ、昆布・干し椎茸・いりこ等を一晩浸けておく。
【2日目】
2.朝、1を火にかけて沸騰直...mi その他
材料は目分量。所要日数は漬け込みまで3日。
漬けてから1週間くらいでいい感じ。
【1日目】
1.鍋に水を入れ、昆布・干し椎茸・いりこ等を一晩浸けておく。
【2日目】
2.朝、1を火にかけて沸騰直前にカツオ厚削りをたっぷり入れ
10分ほど弱火にかけてから火をとめて放置(出勤)。
3.2に上新粉を適当に入れて火にかけ、お粥くらいの粘り
具合になったら唐辛子を粉3:荒2くらいの割合で入れて混ぜて
火からおろし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
4.白菜1/2個は芯側から包丁で1/3ほど切り込みをいれ、
葉がちぎれないように手で裂いて2つに分けて流水で汚れを落とす。
(1個まるまんまのほうがキレイにできます。多いけど・・・)
5.4の白菜の水気をきり、重さ×0.05(5%)の漬物用あら塩を
葉をめくりながら芯のほうにすりつけ、大きめのボウルまたは樽に入れて
残った塩を水で溶いたものをパッパッと上からふりかけ、
一回り小さい皿(フタとか)と1キロくらいの重石を乗せて一晩おく。
※塩は葉にすり込まなくても勝手にしみるので大丈夫。
塩だけはしっかり重さを計ると失敗しない(らしい)。
重石はプラスチックのアレイとか、開封前の砂糖とか、何でも可。
その2に続く。]]>炊チキ丼。http://mimitan.jugem.cc/?eid=2402007-01-22T20:54:41+09:002007-01-23T02:17:08Z2007-01-22T11:54:41Z
鶏肉を安く買えた日は、つい炊飯器チキンにしてしまう。
昨日もホントはパスタにしようと思っていたのに
家に着いた時にはもう「炊チキ気分」だった。
完全にとりつかれている。笑
今日はチキンのだし汁(?)でお米も炊いて、炊チキどんぶり。
チキンに1...mi どんぶり
鶏肉を安く買えた日は、つい炊飯器チキンにしてしまう。
昨日もホントはパスタにしようと思っていたのに
家に着いた時にはもう「炊チキ気分」だった。
完全にとりつかれている。笑
今日はチキンのだし汁(?)でお米も炊いて、炊チキどんぶり。
チキンに1時間かけたあと、更にお米を炊くというのは
仕事帰りで空腹の平日の夜にはしんどいのですが、
昨夜は週末の溜まった洗濯物をやっつけたかったので
ちょうど良かった。
このチキンに合うタレがやっとわかりました。
変な甘さが嫌で持て余していた市販の瓶入りスイートチリソースに、
水にさらした玉ねぎ・オリーブオイル・トマトケチャップを適当に合わせる。
ハーブなんか入れるともっと良いかも知れない。次もこれでいこう。
冷蔵庫で仮死状態になっていたものが一つ生き返った。笑]]>普通のごはん。http://mimitan.jugem.cc/?eid=2392007-01-15T20:03:55+09:002007-01-15T14:36:24Z2007-01-15T11:03:55Z本年もどうぞよろしくお願いしますm( __ __ )m
年末の大掃除が終わってから、ほとんど料理してません。笑
連日の暴飲暴食のツケが来たのか、右目にものもらいができました。
昨日からひどく腫れて痛いので、これは考えを改めなくては!と
大あわてで久ーーしぶりの...mi その他
年末の大掃除が終わってから、ほとんど料理してません。笑
連日の暴飲暴食のツケが来たのか、右目にものもらいができました。
昨日からひどく腫れて痛いので、これは考えを改めなくては!と
大あわてで久ーーしぶりの「ごはんっぽいごはん」を用意。
と言っても簡単なものばかりなんで、とりあえず写真だけ。
(まだ継続する気はあるよーという意思表示のつもり)
目が治って新年会シーズンが終わったらまた更新します^^(たぶん)]]>