Welcome!


Calendar
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< September 2004 >>
Latest entries
Categories
Archives
Recent comments
Recent trackback
Links
Track back people
Blog people
BP 今日のおすすめ献立
Profile
Others

食い道楽の料理レシピ


目玉焼きも焼けない、だけど食べることは大好き!
そんな女がある日突然思い立って始めた自炊生活。
2008
09/02
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

-
スポンサードリンク | - | -
image.jpg

★好きな野菜でミネストローネ(パスタ入り)

〈材料〉
・ショートパスタ(人にぎりくらい)
・好きな野菜(適量)
・カットトマト缶(1/2〜1缶)
・水(適量)
・ブイヨン(適量)
・ローリエ(1枚)
・塩・コショウ(適量)
・鷹の爪(2本)※半分にちぎって種をよける

〈作り方〉
1.野菜は好みの大きさに切り(揃えるとキレイ)
  鍋に油をひいて炒める。
2.軽く火が通ってきたくらいでどばーっと水入れて
  ブイヨン(固形の場合はくずして)とローリエ投入。
3.グツグツいってきたらトマト缶とパスタと鷹の爪を入れ
  パスタがいい感じになったら塩コショウで味をととのえ
  できあがり。

ちょっとピリっと辛いのがミソです^^
2004
09/06
ピリ辛とり素麺。
image.jpg

★ピリ辛とり素麺

〈材料〉
・素麺(一把)
・トマト(1/4個)※薄切り
・小葱(適量)※みじん切り

・麺ツユ
・鳥肉(適量)※ゆでて細く裂く
・生姜(適量)※千切り
・白ゴマ(適量)
・胡麻油(適量)
・鷹の爪(1、2本)※輪切り

〈作り方〉
1.麺ツユ以下の材料を全てあわせておく。
2.茹であがった素麺を冷水でよく洗い、トマトをのせ
  上から1のタレをかけて葱を散らして出来上がり。

あれば大葉なんかも入れると良いですが
なかったので今回は省略〜。
2004
09/02
スタミナ素麺。
image.jpg

★スタミナ素麺

〈材料〉
・素麺(一把)
・豚バラ肉(適量)※さっと茹でる
・生姜(適量)※千切り
・大葉(適量)※千切り
・塩もみキュウリ(適量)※千切り
・おろしニンニク
・ねり胡麻(適量)
・ゴマ油(少々)
・冷たい麺つゆ
・小葱(適量)※みじん切り

〈作り方〉
茹でた素麺を水でよーく洗い、全ての材料をからめて、
小葱をパラパラかけるだけ。

お好みで七味唐辛子なんかもかけると良いです^^

■本日の参考HP■ケンタロウのおいしいラジオ