Welcome!


Calendar
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< October 2004 >>
Latest entries
Categories
Archives
Recent comments
Recent trackback
Links
Track back people
Blog people
BP 今日のおすすめ献立
Profile
Others

食い道楽の料理レシピ


目玉焼きも焼けない、だけど食べることは大好き!
そんな女がある日突然思い立って始めた自炊生活。
2008
09/02
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

-
スポンサードリンク | - | -
2004
10/30
カボチャのニョッキ。
200410302030.jpg

★カボチャのニョッキ。

〈材料〉
・カボチャ(1/4個)
・粉チーズ(大さじ1〜3)
・塩(少々)
・薄力粉(適量)

〈作り方〉
1.カボチャはラップしてレンジでチン。
2.柔らかくなったら皮をよけて、ボウルで崩し
 塩と粉チーズを入れ、薄力粉をふりながらこね、
 ひと固まりになったらラップをして寝かせる。
3.1時間ほど寝かせたものを棒状に伸ばし、
 親指大くらいの大きさに切り分けて
 フォークでピッピッと筋を入れる。
 (筋を入れたほうがソースに絡みやすいので)
4.パスタを茹でる要領でお湯に入れ、浮いたら救出。
 できあがり。

打ち粉をたっぷり用意しておいたほうが良いです。
ソースはお好きなものをどうぞ。
ちなみに今回は挽肉入りのトマトソース。

楽しみながら作れますよー(*^−^*)
image.jpg

★納豆ツナスパゲッティ

〈材料〉
・ロングパスタ(100g前後)
・ひきわり納豆(1パック)
・ツナ缶(1/2缶くらい)
・マヨネーズ(適量)
・醤油(適量)
・和風だし汁(適量)
・粒マスタード(適量)
・オリーブオイル
・わけぎ等の小葱(みじん切り)

〈作り方〉
1.納豆・ツナ・マヨネーズ・醤油・ダシ・マスタードを混ぜる。
2.茹でたパスタをオリーブオイルで軽く炒める。
3.2に1をかけて上から小葱をパラパラっとふって出来上がり。

ちょっとキワモノですが、意外と食べれました。
誰かにごちそうする勇気はありませんが(笑
2004
10/18
納豆スパゲッチ。
image.jpg

★納豆スパゲッティ。

〈材料〉
・ロングパスタ(100gくらい)
・ひきわり納豆(1パック)
・醤油(適量)
・和風だし汁(適量)
・カラシ(適量)
・白ゴマ
・焼き海苔(適量)
・オリーブオイル(大さじ1弱くらい)

〈作り方〉
1.納豆に醤油・カラシを混ぜ、だし汁でのばす。
2.白ゴマをフライパンでカラ煎りして一度よけ、
  オリーブオイルを熱してまたゴマを戻し
  茹でたパスタと絡める。
3.皿に盛って納豆をのせ、刻み海苔をちらして出来上がり。

ゴマ油よりオリーブオイルのほうが◎です。

色がないので青葉を刻んでみましたが
無いほうが美味しいと思うので省略してます^^;