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食い道楽の料理レシピ


目玉焼きも焼けない、だけど食べることは大好き!
そんな女がある日突然思い立って始めた自炊生活。
2008
09/02
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200411301932.jpg

★茹でカボチャのソース

〈材料〉
・カボチャ(適量)※柔らかめに茹でて皮を取る
・玉ねぎ(適量)※みじん切り
・ベーコン(適量)※好きな大きさに切る
・牛乳(適量)
・生クリーム(適量)
・塩コショウ(適量)
・乾燥バジル(適量)


〈作り方〉
1.玉ねぎを軽く火が通るまでバターで炒める。
2.ベーコンを入れ、いい感じまでさらに炒める。
3.牛乳・生クリーム、茹でカボチャをつぶしながら混ぜる。
4.塩・コショウで味を整え、パスタとあえたら皿に盛り、
バジルを好きなだけふりかけたら完成。

今日は圧力鍋でパスタを茹でてみました。

お友達のyoriちゃんから教わったのですが
(mixi登録してないと見れません・・・)
茹で4分でモチモチのプリプリ!!
普通に鍋で茹でるより美味しかったです^^


★青梗菜と豚のスタミナ炒め。

〈材料〉
・青梗菜(一把)※一口大に切る
・豚バラ(適量)※一口大に切る
・生姜(適量)※みじん切り
・ニンニク(一カケ)※みじん切り
・オイスターソース

〈作り方〉
1.フライパンに油をひいてショウガとニンニクを炒める。
2.いい香りがしてきたら青梗菜の白い部分と豚肉を炒める。
3.最後に葉を加えさっと炒めたらオイスターソースで味付けして
 できあがり。

生姜とニンニクはたっぷり入れたほうが美味しいです^^
翌日デートや大切な仕事があるときは食べないよーに!!(笑
200411242038.jpg

★青梗菜と豆腐炒め。

〈材料〉
・青梗菜(1把)※一口大に切る
・木綿豆腐(1丁)
・中華スープの素(適量)
・しょうゆ(適量)

〈作り方〉
1.ゴマ油をひいて、青梗菜の白くて固い部分を先に炒める。
2.良さそうなところで葉も入れ、さっと炒める。
3.豆腐を手で崩しながら加え、強めの火加減で一気に炒め、
 中華スープの素と醤油で味付けしてできあがり。
200411201402.jpg
 

★葱とベーコンの和風パスタ

〈材料〉
・長ねぎ(適量)※斜めに切る
・ベーコン(厚切り1枚)※2センチ幅に切る
・生姜(適量)※すりおろす
・醤油(適量)
・ゴマ油(少々)
・焼き海苔(適量)※細切り
・ロングパスタ(100〜120g)

〈作り方〉
1.ベーコンとねぎを炒めて茹でたパスタとあえる。
2.生姜を入れてさらに炒め、醤油を垂らしながら味を調整。
3.風味付けにゴマ油を少々加え、ばばばっと混ぜる。
3.皿に盛って海苔を散らしてできあがり。

先日の生姜ご飯のコメントでariさんが教えてくれた
「生姜をきかせたパスタ」のまねっこです^^
200411162303.jpg

★生姜ごはん

〈材料〉
・生姜(40〜50g)※千切りにして水にさらす
・米(2合)
・醤油・酒(各大さじ2)
・白ゴマ(適量)

〈作り方〉
1.米は普通どおりの水加減で醤油・酒各大さじ2を加えて
 炊飯ジャーにセットし、スイッチオン。
2.ジャーからほわ〜っと湯気があがってきたら蓋を開け、
 生姜の千切りをバラバラっと乗せてまた蓋をする。
3.あとは炊きあがるのを待ってできあがり。
 白ゴマを好きなだけふってお召し上がりください。

これはスキー時代の料理上手な先輩から教わったもので、
寒い時にはよくやります。生姜好きにはたまらんですよ。

体の芯から温まるので冷え性の方にもオススメです(^ー^)b