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食い道楽の料理レシピ


目玉焼きも焼けない、だけど食べることは大好き!
そんな女がある日突然思い立って始めた自炊生活。
2008
09/02
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P1010577.jpg

★茄子としいたけのトマトソースパスタ
(トマトソースは一度に作って残りは保存)

〈材料〉
・茄子(1本)※厚めに斜め切り
・しいたけ(2個)※石づきを取って半分に切る
・ホールトマト缶(1缶)
・にんにく(1カケ)※包丁の背でつぶす
・ローリエ(1枚)
・乾燥バジル(適量)
・オリーブオイル
・塩コショウ

〈作り方〉
1.ナスは切ってから塩をふって放置しておく。

2.オリーブオイル&にんにくを熱し、香りがたったら
  トマト缶を入れて実をつぶす。

3.ローリエとバジルを入れ、時々かき混ぜながら煮込む。

4.ソースがいい感じになったら沸騰したお湯(塩入り)
  でパスタを茹で始める。

5.おそらくそろそろナスが大汗かいてるハズなので、
  水でさっと洗い、水分をきちんとふき取って
  多めのオリーブオイルでじんわりと焼く。

6.ナスが柔らかくなってきたら、しいたけを入れて軽く炒め、
  トマトソースを少なめに入れ(1人前だと大さじ2くらい?)
  パスタの茹で汁で伸ばす。

7.たぶん塩味はしっかりついてるはずなので、
  胡椒で味をととのえ、茹であがったパスタを入れてからめ、
  できあがり。

別にこれはナスじゃなくてALLきのこでもいいし、
ナスとベーコンでもいいし、まぁ何でもいいわけです(笑

ソースの濃さは茹で汁を加える量で調節できます。
今回はあえて薄めにしました^^

余ったトマトソースは冷めたら冷凍保存しちゃいましょう。
卯の花の炒り煮があまったら・・・。

2005-11-27.jpg

★おから餃子

炒り煮に塩・コショウ・醤油などで味付けして
餃子の皮で包み、蒸し焼にする。

manmaru-chan.jpg

★おから焼き

炒り煮に小麦粉と卵、ゆるくなる程度に水を足して
タコヤキ器でこんがりと焼く。


どちらも白いゴハンには合いませんが
サクサク美味しく食べられまーす^^
2005
11/22
茄子のグラタン
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スライスしてあく抜きした茄子に強力粉をまぶし
オリーブオイルで揚げた茄子とトマトソース、
とろける系のチーズを数段重ねて焼く。

私の大先輩であるろびん師匠から教わったレシピ^^
ワインにピッタリです〜♪
2005
11/22
茄子のグラタン
image/mimitan-2005-11-22T12:20:55-1.jpg

スライスしてあく抜きした茄子に強力粉をまぶし
オリーブオイルで揚げたあと、トマトソース、
とろける系のチーズと交互に数段重ねて焼く。

私の大先輩であるろびん師匠から教わったレシピ^^
ワインにピッタリです〜♪
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主役は左下・・・^^;



★カボチャのレモン煮。
〈材料〉
・カボチャ(1/8個)※ざく切り
・レモン(3切れ)
・ざらめ(大さじ2)

〈作り方〉
1.カボチャを鍋に入れ、ひたひたの水で火にかける。
2.グツグツしてきたらレモンとざらめを入れて煮る。
3.カボチャにいい感じで火が通ったら火からおろし、
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

ざらめは半分で良かったかも。
ちょっと甘かったです。
暖かいうちに食べるなら入れなくても良いくらい。