★茄子としいたけのトマトソースパスタ
(トマトソースは一度に作って残りは保存)
〈材料〉
・茄子(1本)※厚めに斜め切り
・しいたけ(2個)※石づきを取って半分に切る
・ホールトマト缶(1缶)
・にんにく(1カケ)※包丁の背でつぶす
・ローリエ(1枚)
・乾燥バジル(適量)
・オリーブオイル
・塩コショウ
〈作り方〉
1.ナスは切ってから塩をふって放置しておく。
2.オリーブオイル&にんにくを熱し、香りがたったら
トマト缶を入れて実をつぶす。
3.ローリエとバジルを入れ、時々かき混ぜながら煮込む。
4.ソースがいい感じになったら沸騰したお湯(塩入り)
でパスタを茹で始める。
5.おそらくそろそろナスが大汗かいてるハズなので、
水でさっと洗い、水分をきちんとふき取って
多めのオリーブオイルでじんわりと焼く。
6.ナスが柔らかくなってきたら、しいたけを入れて軽く炒め、
トマトソースを少なめに入れ(1人前だと大さじ2くらい?)
パスタの茹で汁で伸ばす。
7.たぶん塩味はしっかりついてるはずなので、
胡椒で味をととのえ、茹であがったパスタを入れてからめ、
できあがり。
別にこれはナスじゃなくてALLきのこでもいいし、
ナスとベーコンでもいいし、まぁ何でもいいわけです(笑
ソースの濃さは茹で汁を加える量で調節できます。
今回はあえて薄めにしました^^
余ったトマトソースは冷めたら冷凍保存しちゃいましょう。