★ロール白菜入り野菜スープ(和風)
〈材料〉
・白菜の葉(3〜4枚くらい)※さっと茹でる
・たまねぎ(1/4個)※みじん切り
・豚ひき肉(100g)
・パン粉(1/2カップ)
・塩コショウ(適量)
・残り物野菜(適当に)※乱切り
・だし汁(ひたひたくらい)
・醤油(おたま半分くらい)
・日本酒(醤油と同量くらい)
〈作り方〉
1.玉ねぎは少なめの油で炒め、さます。
2.ボウルで炒めた玉ねぎ+挽肉+パン粉を混ぜ
塩コショウで軽く味付けしてさらに混ぜ&こねる。
3.白菜で包んで端っこを楊枝でとめて鍋に入れ、
空いてるところに野菜をゴロゴロと入れ、
温めておいたダシに醤油と酒で味付けをして
蓋して中火で20分くらい。できあがり。
どのくらいの大きさが食べやすいかな、と大小作ってみましたが
さほど変わらず。口に入ればみな同じ・・・(笑
スープがかなり良い味になるので、余ったらとっておいて
翌日にうどんなんか入れちゃうとまたステキ^^