Welcome!


Calendar
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
<< February 2006 >>
Latest entries
Categories
Archives
Recent comments
Recent trackback
Links
Track back people
Blog people
BP 今日のおすすめ献立
Profile
Others

食い道楽の料理レシピ


目玉焼きも焼けない、だけど食べることは大好き!
そんな女がある日突然思い立って始めた自炊生活。
2008
09/02
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

-
スポンサードリンク | - | -
2006
02/27
塩豚炒飯。


☆塩豚炒飯

<材料>
・塩豚(5cm四方くらい)水で洗って薄切り
・キャベツの葉(2枚くらい)ぶつ切り
・玉ねぎ(1/4個)みじん切り
・卵(1個)
・にんにく(1カケ)スライス
・みじん切り(1カケ)みじん切り
・醤油、コショウ(適量)

<作り方>
1.中華鍋に油をひいてにんにく・しょうがを軽く炒め、
 香りがたったら玉ねぎを入れ、キツネ色に炒める。

2.そのまま塩豚を加えて色が変わるまで炒めたら
 少々火を弱めて(中強→中くらい)キャベツを入れ、
 しんなりするまで他の具が焦げないよう手早く炒める。

3.ご飯を入れ、固まっている場合は軽くほぐしてから、
 火を強めて一気に具と混ぜ合わせながら炒める。
 
4.コショウを振って鍋のフチから醤油をたらし、
 全体に味が回るまで混ぜたら鍋の端にご飯を寄せ、
 空いたスペースに割りほぐした卵を入れて2,3秒待ち、
 卵がちょっと固まったところで一気にご飯と合体。

5.卵に余計な焼き色がつかないうちに皿に盛って完成。
 お好みで刻み海苔や小葱を振ると尚良し^^


塩豚は天然生活を参考に、塩を2/3くらいにしましたが
それでもか・な・り!!しょっぱいです。
なので、私は使うときには必ず30分くらい水につけます。
塩の種類によるのでしょうかね?
私はよくあるフツーの食塩で漬けました。

ものすっごいしょっぱくて、そのままではヤバイですが
「もうダメでしょ!?」というくらい放置していても
全然美味しく食べられます。
というか、長期間放置したほうが断然うまい!!
2006
02/24
海の親子丼。


☆海の親子(鮭いくら)丼

冷蔵庫の奥から発掘した、瓶詰めほぐし鮭。
そのままだとけっこう(かなり?)生臭いので、
油をひかずにフライパンでしっかりと炒めてから
ご飯投入。しばらく炒めてチャーハン状にしたら
普通に美味しく食べられました(笑

前日の残りの大葉といくらをたっぷり乗せて、
刻み海苔も忘れずに・・・できあがり〜♪
2006
02/23
いくら丼!
20060223_129703.jpg
★いくら丼と塩豚スープ

ごはん+いくら+大葉+のり。

ワンダホー(>▽<)☆


塩豚スープは天然生活バージョン。
(トマトなし)
2006
02/11
ホイコーロー。
20060211_120316.jpg

★ホイコーロー。

〈材料〉(2人前)
・豚バラ肉(7〜80gくらい)※一口大に切る
・キャベツ(3〜4枚)※肉と同じくらいに切る
・ピーマン(2個)※肉よりちょっと小さめ乱切り
・ニンジン(1/4本)※2〜3mm厚イチョウ切り
・にんにく&しょうが(各1カケ)※みじん切り
・ゴマ油(大さじ1)

・味噌(大さじ1)
・しょうゆ(大さじ1/2)
・砂糖(大さじ1)
・豆板醤(大さじ1/2)
・日本酒(大さじ2)

〈作り方〉
1.味噌以下の材料を混ぜてタレを作っておく。
2.フライパンにゴマ油を熱し、にんにくしょうがも入れて
  香りがたったら肉を炒める。
3.肉の色が変わってきたら、にんじんを加えて炒める。
4.肉の赤みがほとんどなくなったあたりで
  ピーマン、キャベツをぶちこみ、さらに炒める。
5.キャベツがしんなりしてきたら、タレを回し入れ、
  全体に味がしみていい頃合いになったら完成。

白いご飯にバッチリ合います^^
私はキャベツ多めが好きです。
2006
02/07
編集中です
ようこそいらっしゃいませ。

こちらのブログはレシピ専用にしようと思いまして
チョコチョコと暇をみて編集しております。

現時点では古い日付のものしかありませんが
メインブログの記事の中にあるレシピを
少しずつ移動していきます。
-
mi | - | -