☆塩豚炒飯
<材料>
・塩豚(5cm四方くらい)水で洗って薄切り
・キャベツの葉(2枚くらい)ぶつ切り
・玉ねぎ(1/4個)みじん切り
・卵(1個)
・にんにく(1カケ)スライス
・みじん切り(1カケ)みじん切り
・醤油、コショウ(適量)
<作り方>
1.中華鍋に油をひいてにんにく・しょうがを軽く炒め、
香りがたったら玉ねぎを入れ、キツネ色に炒める。
2.そのまま塩豚を加えて色が変わるまで炒めたら
少々火を弱めて(中強→中くらい)キャベツを入れ、
しんなりするまで他の具が焦げないよう手早く炒める。
3.ご飯を入れ、固まっている場合は軽くほぐしてから、
火を強めて一気に具と混ぜ合わせながら炒める。
4.コショウを振って鍋のフチから醤油をたらし、
全体に味が回るまで混ぜたら鍋の端にご飯を寄せ、
空いたスペースに割りほぐした卵を入れて2,3秒待ち、
卵がちょっと固まったところで一気にご飯と合体。
5.卵に余計な焼き色がつかないうちに皿に盛って完成。
お好みで刻み海苔や小葱を振ると尚良し^^
塩豚は天然生活を参考に、塩を2/3くらいにしましたが
それでもか・な・り!!しょっぱいです。
なので、私は使うときには必ず30分くらい水につけます。
塩の種類によるのでしょうかね?
私はよくあるフツーの食塩で漬けました。
ものすっごいしょっぱくて、そのままではヤバイですが
「もうダメでしょ!?」というくらい放置していても
全然美味しく食べられます。
というか、長期間放置したほうが断然うまい!!