★オムライス
<材料>
・残りごはん(茶碗1膳半くらい)
・たまご(2個)
・玉ねぎ(1/4個)みじん切り
・ソーセージ(2本)好みの大きさ
・にんにく(小1カケ)みじん切り
・塩、コショウ(適量)
・バター(適量)
・ケチャップ(大さじ1くらい)
・牛乳(小さじ1くらい)
<作り方>
1.フライパンにバターをたっぷりひいて
にんにく、玉ねぎをよく炒める。
2.玉ねぎがキツネ色くらいになったら
ソーセージを加えて炒め、塩コショウ。
3.焦げない程度に炒めたらご飯を加え、
パラパラになるまで強火で炒めたら火を止めて、
ケチャップを回しかけてよく混ぜ、皿に盛る。
4.フライパンを一度洗い、バターを乗せて火にかける。
バターが溶けて馴染むまでの間に卵と牛乳をかき混ぜ、
温まったフライパンへ一気に入れたら弱火にする。
5.少し待つとフチのほうから固まってくるので、
固まったら菜箸で中央へ寄せ、また寄せ、をくり返し、
まとまってきたら一度フライパンの端でまとめてから
逆サイドに向けてクルンと返し、オムレツ状態にする。
6.中心部が固まらないうちにご飯の上に乗せ、
中央に箸かナイフでサクサクと切れ目を入れて
ジャジャーン!と半熟部分が開いたら完成!
ケチャップご飯の味付けの濃さによって、
たまごの上からケチャップorソースをかけましょう。
ソーセージの代わりにハムでも、鶏肉でも、豚肉でも、
野菜を追加しても、なんだってOKですよー(^▽^)