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食い道楽の料理レシピ


目玉焼きも焼けない、だけど食べることは大好き!
そんな女がある日突然思い立って始めた自炊生活。
2008
09/02
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2006
03/14
シンプル親子丼。
20060314_142028.jpg

★シンプル親子丼。

〈材料〉
・あつあつごはん(丼に好きなだけ)
・鳥もも肉(50gくらい)※一口大そぎ切り
・玉ねぎ(1/4個)※薄切り
・しいたけ(1個)※薄切り
・卵(1個)
・だし汁(2/3カップ)
・しょうゆ、酒(各大さじ2)
・みりん、砂糖(各大さじ1)

〈作り方〉
1.鳥もも肉は醤油とみりん各大さじ1(分量外)をふりかけ
  軽くもんで置いておく(下味をつける)。

2.だし汁以下全ての調味料を浅めの小鍋で火にかけ、
  沸騰したら玉ねぎを入れて弱めの中火にして煮る。

3.玉ねぎが柔らかくなってきたら鶏肉、しいたけを入れ
  弱火でじっくり。肉に火が通ったら溶き卵を回し入れ、
  鍋に蓋をして、半熟状態で火を止める。

4.あつあつご飯に乗せてできあがり!

親子鍋がないので、私はいつも普通の小鍋で作ります。
卵を入れた時に軽く混ぜて具を中央よりにすると
丼に乗せる時に楽だし見栄えも良いです。

面倒なのと案外高いのでいつも省略していますが、
卵でとじる直前に三つ葉を入れると本格的〜♪
って感じになりますよ^^


☆ピリ辛トマトソースでペンネ。

〈材料〉
・トマトソース(適量)
・ペンネ(100gくらい)
・唐辛子(1〜2本)半分にちぎって種を取る
・ワイン(白でも赤でも。適量)
・オリーブオイル(適量)
・コショウ(適量)
・乾燥バジル(適量)
・塩(適量)ペンネを茹でるのに使用

〈作り方〉
1.しっかり塩をきかせたお湯でペンネを茹でる。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、
  作りおきのトマトソースを弱火で温める。

3.ソースにワインと唐辛子を入れて少々煮込み、
  水分が足りなくなったらパスタのゆで汁で調節する。

4.茹で上がったペンネを3に入れて中火。
  ソースが全体に絡んだらバジルをふりかけて
  コショウで味を整え、ざっと混ぜてできあがり。

トマトソースはシンプルなのを多めに作って冷凍してます。
余計なものは入れないほうが、応用がきいて便利です^^
2006
03/06
オムライス。


★オムライス

<材料>
・残りごはん(茶碗1膳半くらい)
・たまご(2個)
・玉ねぎ(1/4個)みじん切り
・ソーセージ(2本)好みの大きさ
・にんにく(小1カケ)みじん切り
・塩、コショウ(適量)
・バター(適量)
・ケチャップ(大さじ1くらい)
・牛乳(小さじ1くらい)

<作り方>
1.フライパンにバターをたっぷりひいて
  にんにく、玉ねぎをよく炒める。

2.玉ねぎがキツネ色くらいになったら
  ソーセージを加えて炒め、塩コショウ。

3.焦げない程度に炒めたらご飯を加え、
  パラパラになるまで強火で炒めたら火を止めて、
  ケチャップを回しかけてよく混ぜ、皿に盛る。

4.フライパンを一度洗い、バターを乗せて火にかける。
  バターが溶けて馴染むまでの間に卵と牛乳をかき混ぜ、
  温まったフライパンへ一気に入れたら弱火にする。

5.少し待つとフチのほうから固まってくるので、
  固まったら菜箸で中央へ寄せ、また寄せ、をくり返し、
  まとまってきたら一度フライパンの端でまとめてから
  逆サイドに向けてクルンと返し、オムレツ状態にする。

6.中心部が固まらないうちにご飯の上に乗せ、
  中央に箸かナイフでサクサクと切れ目を入れて
  ジャジャーン!と半熟部分が開いたら完成!

ケチャップご飯の味付けの濃さによって、
たまごの上からケチャップorソースをかけましょう。

ソーセージの代わりにハムでも、鶏肉でも、豚肉でも、
野菜を追加しても、なんだってOKですよー(^▽^)
2006
03/05
キムチ炒飯。
image.jpg

☆キムチ炒飯

〈材料〉
・残りご飯(鶏だしで炊いたもの)
・白菜キムチ
・かつお節
・ゴマ油
・もみ海苔

〈作り方〉
1.フライパンにゴマ油を熱し、キムチを炒める。

2.ご飯を加え、強火で一気に炒め合わせる

3.火を止め、かつお節をひとつかみ入れて
余熱が残ってるうちにパパッと混ぜ合わせる。

4.皿によそってもみ海苔をかけて出来上がり。

今日はたまたま鶏だしで炊いたご飯でしたが、
普通のご飯の場合は少量の「だしのもと」か、
肉類を一緒に炒めると良い味になると思います^^