昨年12月のレシピ。
下仁田ネギを貰いました♪
☆葱の焼き浸し
1.下仁田ネギ(白い部分)は太いので2センチ幅の輪切りにして
(普通のネギならもっと長めに切って良いと思います。)
トースターか網で軽く焦げ目がつくくらいに焼く。
2.鍋にだし汁1カップ、醤油・酒各大さじ1、唐辛子2本、
砂糖ほんの少しを入れて煮立たせたら焼いたネギを投入。
3.お好みの煮加減まで煮たら完成!(煮すぎに注意)
この日は前日作った湯豆腐のタレがあまってたので、それを使いました。
(ほとんど一緒。)
蕎麦ツユとかでいけると思います。
濃さは煮る前に調節して下さいねー。
日本酒(冷や)と一緒にどうぞ^^