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食い道楽の料理レシピ


目玉焼きも焼けない、だけど食べることは大好き!
そんな女がある日突然思い立って始めた自炊生活。
2008
09/02
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2006
05/22
納豆パスタ。
納豆パスタ.jpg

☆納豆パスタ

〈材料〉
・ロングパスタ(100g)
・納豆(1〜2パック)
・納豆のタレ
・大葉(2〜3枚)千切り
・焼き海苔(2枚)細切り
・オリーブオイル(適量)
・いりごま(大さじ1)

〈作り方〉
1.塩(分量外)をしっかりきかせたゆで汁でパスタを茹でる。

2.納豆は付属のタレと醤油少々(分量外)でよく混ぜる。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ゴマを入れ、
  茹で上がったパスタにオイルとゴマを絡め炒める。

4.パスタを皿に盛り、大葉、海苔をかけてできあがり♪


この納豆、実は冷蔵庫で数ヶ月放置されていたものです。
どうやって復活させたかはこちら
2006
05/19
葱の焼き浸し。
昨年12月のレシピ。
下仁田ネギを貰いました♪

葱の焼き浸し

☆葱の焼き浸し

1.下仁田ネギ(白い部分)は太いので2センチ幅の輪切りにして
  (普通のネギならもっと長めに切って良いと思います。)
  トースターか網で軽く焦げ目がつくくらいに焼く。

2.鍋にだし汁1カップ、醤油・酒各大さじ1、唐辛子2本、
  砂糖ほんの少しを入れて煮立たせたら焼いたネギを投入。

3.お好みの煮加減まで煮たら完成!(煮すぎに注意)

この日は前日作った湯豆腐のタレがあまってたので、それを使いました。
(ほとんど一緒。)
蕎麦ツユとかでいけると思います。
濃さは煮る前に調節して下さいねー。

日本酒(冷や)と一緒にどうぞ^^
2006
05/17
鶏ハムで生春巻き。
以前から気になっていた『鶏ハム』にとうとう挑戦しました^^

鶏ハム

☆鶏ハム

〈材料〉
・鶏むね肉(1枚)
・砂糖(小さじ1)
・塩(小さじ1)
・黒コショウ(適量)

・葱の青い部分(適量)
・生姜(ひとカケ)
・にんにく(ひとカケ)

〈作り方〉All Aboutのレシピ参照。
左が「基本の鶏ハム」右が「ロール鶏ハム」

う〜〜ん・・・期待しすぎたかな・・・。
炊チキの時ほどの衝撃はなかった^^ゞ
今度はネットでよく見る簡単レシピにしてみます。

まぁでも、メインじゃなければ良いでしょう!ってことで、
さっそく色々巻いて、生春巻き〜(@⌒▽⌒@)ノ♪

生春巻き

こうやって食べると主張しすぎなくてかなり良い感じ。

でもやっぱりメインとして食べたかった。
なんだろう?何が足りなかったんだろう・・・?

memo.
・生春巻きの皮は両面さっと水にくぐらせる。
 (具を乗せて巻いてるうちに丁度良い柔らかさになる)
20060512_179337.JPG

★ニラとジャガイモのチヂミ風焼。

〈材料〉※4枚分
・ニラ(1束)5cmくらいの長さに切る
・ジャガイモ(1個)すりおろす
・卵(1個)
・小麦粉(1/2カップ)
・煎りゴマ(大さじ2)
・ゴマ油

〈作り方〉
1.卵をボウルに割り入れ、同量くらいの水を入れて混ぜ、
  小麦粉を加え、ダマにならないようによーく混ぜる。

2.すったジャガイモとゴマとゴマ油少々を入れて更に混ぜ、
  最後にニラを入れてさっと混ぜる。

3.熱したフライパンでお玉一杯くらいずつ伸ばして焼く。
  できあがり!

今日はコチュジャンをつけて焼酎を飲みながら(^o^)♪

ゴマ油とか醤油、オイスターソースでも良さそうです。
焼くときにギューギュー押しつけながらのほうが
みっちり詰まって美味しいし、出来上がりもキレイ。

『風』と書いたのは、本当のチヂミをよく知らないからです(笑