昨年のレタスクラブについていた「奥薗さんのズボラ料理帖」から。
☆レタスのひじきそぼろのせ。
<材料>
・レタス(大3〜4枚)一口大にちぎる
・ベーコン(1枚)1センチ幅くらいに切る
・乾燥ひじき(10g)
・水(1カップ)
・醤油、ゴマ油、はちみつ、酢(各大さじ1弱)
<作り方>
1.ひじきと水をフライパンに入れ火にかけ、煮立ったら火を止めて5分おく。
2.フライパンの蓋で押さえながら水をきり、再び火にかけて水分をとばす。
3.ゴマ油とベーコンを加えて炒め、醤油・はちみつを入れて炒め合わせる。
4.酢を回しかけてざっと混ぜたら皿に盛ったレタスの上に乗せてできあがり!
あっという間にできて、うまい。
レタスもひじきもモリモリ食べれちゃいます^^
レシピではおろしにんにくも入れると書いてあったけど
出かける用事があるので今日は省略。
でも次は入れてみようっと♪
にんにく醤油でもいいかもね〜。