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食い道楽の料理レシピ


目玉焼きも焼けない、だけど食べることは大好き!
そんな女がある日突然思い立って始めた自炊生活。
2008
09/02
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2006
07/19
汁なし辛素麺。
ちょっとバテ気味のこの時期にピッタリのレシピを
見つけたので、素麺バージョンで作ってみました☆

【参考レシピ】
cookpadより  ピピンネンニョン byアリスターさん

hot somen

☆汁なし辛素麺(勝手なネーミング。笑)

<材料>
・素麺(一束)
・キュウリ(適量)細切り
炊チキ(適量)適当な大きさにそぎ切り
・ゆでたまご(1個)半分に切る
・キムチ(適量)

・コチュジャン(大さじ1)
・炊チキのスープ(大さじ1)なければ水
・しょうゆ(大さじ1/2)↑が水の場合は大さじ2
・砂糖(小さじ2)
・白いりゴマ(小さじ2)・・・入れ忘れた・・・orz

<作り方>
1.コチュジャン以下をあらかじめボウルで混ぜておく。

2.素麺を時間通りに茹でたら冷水でしっかり洗い、
  水気を切ったら1に入れてあえる。

3.皿に盛って具を乗せてできあがり。

元のレシピは冷麺ですが、素麺でも美味しかった!
中華麺でも良さそう〜^^
そして牛肉が無かったので炊飯器チキンで代用。
これも全然OKです^^
タレが辛いので、お供のビールを忘れずに!(笑

写真左のつけダレは餃子のですが、
麺の味がかなり濃くて必要ナシでした^^;
2006
07/18
焼きイカでごはん。
おまつりで買った焼きイカを食べ損ねたので、
イカごはんにしてみました。

ika gohan

☆焼きイカごはん。

<材料>
・焼きイカ(1ハイ)1センチくらいの輪切り
・米(1合半)
・しめじ(半袋)石突を取ってバラす
・しょうが(親指の先くらい)細切り
・醤油(大さじ1)
・日本酒(大さじ2)

<作り方>
1.焼きイカは表面のタレと内側のあく(?)を洗い流す。

2.米を普通にといで水も定量にして炊飯器にセットし
  醤油と日本酒を加えて軽くまぜ、イカ・しょうが・しめじを
  上に乗せてスイッチオン。

3.炊けたらよーく混ぜてできあがり。
  お好みで炒りゴマやきざみ海苔をかけるとなお良いです♪

携帯カメラの調子が悪くて、とってもまずそう(;´д`)
でも美味しかったんですよー。

ちょっと何かが足りない気がしたので、
昆布一切れとか入れると良かったかもなー。
でも焼きイカが余ることなんてそうそうないし
リベンジはいつになることやら・・・(笑 

残りを冷凍したので、キムチ入れて炒飯にでもしようか^^
2006
07/16
蕎麦サラダ。
soba salad

☆蕎麦サラダ。

ラーメンサラダってあるので、蕎麦でもいいかな、と(笑

<材料>
・蕎麦(一束)※多すぎでした^^;
・レタス(適量)適当な大きさにちぎる
・キュウリ(適量)食べやすいように細切り
・ピーマン(1個)細切り
・玉ねぎ(1/4個)薄切りにして水にさらす
・炊チキ(適量)キュウリと同じくらいの長さ
・和風または中華風ドレッシング(適量)

蕎麦はしっかり冷水で洗い、水気を切って器に盛る。
具を好きなだけ乗せてドレッシングをかけるだけです^^
蕎麦一束にこれだけ具を乗せると、かなりの量・・・。
次は蕎麦半分にして、茹でる前に長さも半分にしようっと。
タレはピリッと辛い中華風が良さそうです。
guruguru pasta

☆アスパラとミートソースのぐるぐるパスタ

<材料>
・フズィリ(100gくらい)
・ミートソース(お玉1杯くらい)
・アスパラ(2本)3センチくらいに切る

<作り方>
フライパンでミートソースをあたため、さっと茹でた
アスパラとあわせ、ちょっと固めに茹でたパスタとからめて
できあがり!

濃い目のミートソースのほうが合うので、
市販のものを使うときは大抵少し手を加えます。

★味が薄めの場合
 →ケチャップと中濃ソースを適量追加。
★ソースがゆるい場合
 →みじん切りの玉ねぎ・人参などを炒めてから
  ミートソースとあわせ、煮詰める。

もちろん自家製のほうが美味しいんですけど!