おまつりで買った焼きイカを食べ損ねたので、
イカごはんにしてみました。
☆焼きイカごはん。
<材料>
・焼きイカ(1ハイ)1センチくらいの輪切り
・米(1合半)
・しめじ(半袋)石突を取ってバラす
・しょうが(親指の先くらい)細切り
・醤油(大さじ1)
・日本酒(大さじ2)
<作り方>
1.焼きイカは表面のタレと内側のあく(?)を洗い流す。
2.米を普通にといで水も定量にして炊飯器にセットし
醤油と日本酒を加えて軽くまぜ、イカ・しょうが・しめじを
上に乗せてスイッチオン。
3.炊けたらよーく混ぜてできあがり。
お好みで炒りゴマやきざみ海苔をかけるとなお良いです♪
携帯カメラの調子が悪くて、とってもまずそう(;´д`)
でも美味しかったんですよー。
ちょっと何かが足りない気がしたので、
昆布一切れとか入れると良かったかもなー。
でも焼きイカが余ることなんてそうそうないし
リベンジはいつになることやら・・・(笑
残りを冷凍したので、キムチ入れて炒飯にでもしようか^^