Welcome!


Calendar
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2006 >>
Latest entries
Categories
Archives
Recent comments
Recent trackback
Links
Track back people
Blog people
BP 今日のおすすめ献立
Profile
Others

食い道楽の料理レシピ


目玉焼きも焼けない、だけど食べることは大好き!
そんな女がある日突然思い立って始めた自炊生活。
2008
09/02
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

-
スポンサードリンク | - | -
棚の奥から賞味期限切れのアター(ナン用の粉)が出てきたので
それに合うようなカレーを適当に作ってみました。
20060925_255950.JPG

☆インチキ チキンカレー
〈材料〉
・骨つき鶏もも肉(5本)塩コショウしてカレー粉をまぶす
・にんじん(小3/4本)みじん切り
・玉ねぎ(1個)薄切り
・トマト(1個)ざく切り
・水(カップ2)
・牛乳(カップ1)
・白ワイン(おたま3杯)
・ローリエ(1枚)
・市販のカレールウ(2個)

〈作り方〉
1.鍋に油をひいて玉ねぎを炒め、ほんのり色づいたら鶏肉を入れ
鶏肉に焼き目がついてきたら人参も入れてさらに炒める。
2.1に水・牛乳・ローリエを入れて軽く混ぜ、中火で煮込む。
3.2に灰汁が浮いてきたら灰汁を取り、トマト・ワイン・ルーを入れて
 ときどき底のほうから混ぜながら、弱火で煮込む。
4.鶏肉が崩れるほどになったらできあがり。

これでだいたい3〜4人分くらいかな?
けっこうゆるめのスープカレー風です。
本当はニンニクとか色々スパイスを入れたほうが美味しいでしょう。
わかってるけど・・・なーんにもなかったのでした・・・(ノ_<)
なのでルーを使ってます。手抜き?・・・そうかもね^^;
だから「インチキ」ってつけときました。笑

あと、粉が古かったせいか、ナンは思ってたのと違いました。
今まで食べたことのあるナンとはあきらかに違う、不思議なもの。

・・・まぁでも、あれれ?な感じの割にはけっこう美味しかったので良し!っと。
2006
09/12
ゆでとうきび。
近頃いただきものが多いです^^
今日は生のとうきび(とうもろこし)3本♪
20060913_249732.JPG
☆ゆでとうきび
皮をむいて、塩をひと握り入れたたっぷりのお湯で茹でる。
いい香りがしてきたら、茎のあるほうを食べてみて固さをみる。
柔らかくなりすぎないうちにザルにあげて、熱いうちに食べる!

いただきものの坊ちゃんカボチャ。
この可愛い形を崩すのは勿体ない!!ということで。


☆坊ちゃんカボチャのグラタン。

<材料>
・坊ちゃんカボチャ(1個)
・玉ねぎ(小1/2個)うす切り
・ハム(3枚)適当な大きさに切る
・無塩バター(1カケ)
・小麦粉(大さじ1くらい)
・牛乳(適量)
・塩・コショウ(適量)
・とろけるチーズ

<作り方>
1.坊ちゃんカボチャは外側をしっかり洗ってかるく水をきり、
 そのままラップにくるんでレンジで3分、ヘタのほうを落として
 ワタと種はスプーンでかき出しておく。

2.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
 ハムも加えてさっと炒めたら小麦粉をふりかけて全体に絡めるように
 炒め合わせ、牛乳で少しずつ伸ばして適当なとろみがついたところで
 塩コショウで味を調える。

3.1に2を入れ、上にチーズを乗せて180℃のオーブンで約10分。
 できあがり!

スプーンで実をすくいながら、ソースと一緒に食べてください。
とっても簡単♪そしてめちゃウマです^^

実は私、レンジを持ってないので今日は実家(隣)のを借りました^^;
蒸かすっていうのがどうも面倒なんですよね・・・。
でもレンジはあまり好きじゃないのです。
このカボチャはどうしても器にしたかったので、やむを得ず、でしたが
こんなに簡単だったら次も借りに行ってしまいそう〜。笑
20060905_245551.JPG

今年は珍しくベランダバジルがちゃんと育ったので
念願の自家製バジルペーストができましたヾ(@^▽^@)ノ

〈材料〉
・バジルの葉(40〜50g)水洗いして水気をよくとっておく
・松の実(大さじ1)
・にんにく(1カケ)
・オリーブオイル(大さじ4くらい)
・塩(小さじ1/2くらい)

〈作り方〉
すり鉢で松の実・にんにく・オリーブオイルをゴリゴリ擂り、
固まりがなくなったらバジルの葉を手でちぎりながら加え、
全体がクリーム状になるまでゴリゴリひたすら擂り続ける。
最後に塩で調味してできあがり。

テレビを見ながら1時間くらいかかったかな。
時間がある時、ストレスが溜まった時にどうぞ(笑

今日は出来たてのバジルペースト大さじ1をゆで汁とワインで伸ばして
ペンネと和え、さらにトマトとモッツァレラチーズも混ぜて食べました。
〜〜〜んまい!!ハマリそう〜(^m^*