先日、
たんぽぽさんのところで「キムチチゲに加えるひと手間」を知り、
さっそく試してみたら、これが驚くほど美味しかった。
参考にしたレシピからは随分かけ離れてしまった適当さなのですが、
忘れないように記録。
☆キムチ野菜鍋
〈材料&作り方〉
1.豚肉とキムチをゴマ油で炒めて、好みの出汁を入れてしばらく煮込む。
2.出汁を土鍋にうつし、コチュジャンや豆板醤を加えて好みの味にする。
3.あとは好きな具材を放り込むだけ。
いつもは冷蔵庫にあるものをホイホイっと放り込むだけだったので、
出来上がった頃には豚肉がガシガシに固くなっちゃってました。
「安い肉だから」とあきらめていたのですが、どうもそれは大間違いだったようで。
こうやって炒めたり煮込んだりと散々火を通してるのに、とっても柔らかい!!
そしてスープも自分が作ったとは思えないほど美味い!!!ワンダホー。
もうチゲ鍋の素とかいらないです^^
ひとり用土鍋は小さくて具材をたくさん入れられません。
いつも肉か野菜か、で悩んで肉が勝つ。
でも今日は「最近野菜不足だから今日はあえて♪」と野菜メインにしました。
あったかくて、ヘルシーで、いいわぁ♪とご機嫌でビールを開け、
最後はラーメンを入れて煮込みなおして〆。
・・・あれ?ヘルシーって???