Welcome!


Calendar
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2007 >>
Latest entries
Categories
Archives
Recent comments
Recent trackback
Links
Track back people
Blog people
BP 今日のおすすめ献立
Profile
Others

食い道楽の料理レシピ


目玉焼きも焼けない、だけど食べることは大好き!
そんな女がある日突然思い立って始めた自炊生活。
2008
09/02
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

-
スポンサードリンク | - | -


<材料>
・トマト(中玉2〜3個)ヘタを取ってくし切り
・玉ねぎ(半個)おおざっぱなみじん切り
・おくら(大4本)塩ずりして塩を洗い落とし1cm幅に切る
・バジルの葉(適量)
・水(適量)
・コンソメキューブ(1個)
・オリーブオイル(大さじ1くらい)

・ショートパスタ(適量)
・水(たっぷり)
・塩(適量)


<作り方>
1.鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒める。
2.玉ねぎの色が変わってきたらトマトをどどどっと入れて
  軽く炒め、ひたひたよりちょっと多めに水をそそいだら
  コンソメを崩しながら入れ、ときどきかき混ぜながら
  中火で数分煮る。
3.たっぷりの水に塩を入れて、ちょっと固めにパスタをゆでる。
4.2のトマトが煮崩れてきたらザルに取った3のパスタと
  おくらを入れて弱火で煮て、パスタがちょうど良い固さに
  なったら味をみてから塩コショウ(分量外)で整え、
  最後にバジルの葉っぱをちぎって振りいれてできあがり。

ワインとかその他の材料がなかったので、めっさシンプルです。
スープは確実に余ります。(3人前くらいあります)
冷めてから冷蔵庫に入れておけば、翌日はそのまま冷製スープ。
もちろん冷えたものをまた暖めてもいいし、他の野菜を足して
水気がなくなるまで煮込むとなんちゃってラタトゥイユ。

4ヶ月ぶりの更新がこんなんで良いのかしらと思いますが、
実はここんとこ完璧に料理熱が冷めてしまってたので、
これでもかなりマシなのでした。笑