<材料>
・トマト(中玉2〜3個)ヘタを取ってくし切り
・玉ねぎ(半個)おおざっぱなみじん切り
・おくら(大4本)塩ずりして塩を洗い落とし1cm幅に切る
・バジルの葉(適量)
・水(適量)
・コンソメキューブ(1個)
・オリーブオイル(大さじ1くらい)
・ショートパスタ(適量)
・水(たっぷり)
・塩(適量)
<作り方>
1.鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒める。
2.玉ねぎの色が変わってきたらトマトをどどどっと入れて
軽く炒め、ひたひたよりちょっと多めに水をそそいだら
コンソメを崩しながら入れ、ときどきかき混ぜながら
中火で数分煮る。
3.たっぷりの水に塩を入れて、ちょっと固めにパスタをゆでる。
4.2のトマトが煮崩れてきたらザルに取った3のパスタと
おくらを入れて弱火で煮て、パスタがちょうど良い固さに
なったら味をみてから塩コショウ(分量外)で整え、
最後にバジルの葉っぱをちぎって振りいれてできあがり。
ワインとかその他の材料がなかったので、めっさシンプルです。
スープは確実に余ります。(3人前くらいあります)
冷めてから冷蔵庫に入れておけば、翌日はそのまま冷製スープ。
もちろん冷えたものをまた暖めてもいいし、他の野菜を足して
水気がなくなるまで煮込むとなんちゃってラタトゥイユ。
4ヶ月ぶりの更新がこんなんで良いのかしらと思いますが、
実はここんとこ完璧に料理熱が冷めてしまってたので、
これでもかなりマシなのでした。笑